ЖКХ как предмет искусства

Для тех, кто уже вдоль и поперек обошел все музеи региона и хочет чего-то новенького, Коломна приготовила большой сюрприз

6 марта 2014 в 16:17, просмотров: 1580

В середине марта здесь откроется первый в Московской области музей жилищно-коммунального хозяйства. Отныне ЖКХ — это не только платежки, инфраструктура и тетеньки-диспетчеры, теперь ЖКХ — предмет искусства.

ЖКХ как предмет искусства
фото: Геннадий Черкасов

— Тринадцатого марта в Коломне состоится торжественное открытие первого в области музея ЖКХ. Экспонаты коммунального хозяйства разместятся в здании первой насосной станции города, на берегу реки Коломенка, — сообщили интригующую новость в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Известно, что мероприятие приурочат ко Дню работника ЖКХ, который работники данной отрасли отметят 16 марта. Напомним, что работники сферы жилищно-коммунального хозяйства празднуют профессиональный праздник ежегодно с 1995 года. В этом году, как сообщают в министерстве ЖКХ, для специалистов сферы задумана яркая культурная программа. В рамках ее будут организованы выступления детских коллективов, тематические конференции, конкурс рисунков и многое-многое другое.

Но, пожалуй, главным подарком станет открытие музея. На данный момент идут последние приготовления к приему посетителей. Также продолжается сбор экспонатов. Их поиском активно занимаются не только сотрудники музея, но и местные жители.

Как рассказали в министерстве ЖКХ, среди предметов экспозиции будут архивные фотографии, старинные объекты водоснабжения и теплоснабжения. Основная идея — не только познакомить жителей и гостей Коломны со сферой жилищно-коммунального хозяйства, но и привить посетителям музея бережное отношение к коммунальным объектам, а также ответственность по отношению к труду работников этой отрасли.

фото: Наталья Мущинкина

— ЖКХ — это такая сфера нашей жизни, которая касается каждого жителя, — отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Павел Жданов. — Поэтому музей создается с целью не только воссоздать историю жилищно-коммунального хозяйства области и страны в целом, но и дать людям понимание того, как эта сфера функционирует и какие люди в ней работают.

Увидеть новый во всех смыслах музей можно будет в круглом кирпичном доме, расположенном недалеко от местного конькобежного центра. Планировка здания позволит уместить все экспонаты. Музей хоть и не обладает большими площадями, но зато уходит одним ярусом вверх и одним — вниз. Сотрудники учреждения говорят, что здание само по себе уже можно считать экспонатом, так как когда-то здесь располагался резервуар с водой, который использовали для городского водопровода. Посреди основного зала возвышается мини-модель знаменитой Шуховской башни, и здесь же стены увешаны старинными фотографиями, рассказывающими о жизни города еще при царе. Нижний и верхний ярусы покажут посетителям, что изменилось в городе благодаря работе сотрудников ЖКХ. Чего здесь только нет! И старинная парковая скамейка, и крышки от канализационных люков разных лет, причем возраст некоторых из них превышает 100 лет. И всему находится свое место, даже уличной водоразборной колонке и фигурке электрика, изготовленной из пенопласта.

Любопытно, что инициатива открыть такой удивительный музей принадлежит не краеведам и даже не администрации города, а сотрудникам местной службы коммунального хозяйства, которые самостоятельно разработали и предложили проект. В результате свет увидела необычная выставка, экспонаты которой не только рассказывают местную историю становления коммунальных служб, но и историю всего города Коломны.



Партнеры