Мозаика с секретом

Удивительную картину наблюдали сотрудники Приокско-террасного заповедника 28 февраля

6 марта 2014 в 17:17, просмотров: 1219

Старейшая зубрица России всполошила Приокско-террасный заповедник.

Мозаика с секретом
фото: Александр Корнющенко

Утро работников зубрового питомника было ничем не примечательно, как вдруг в одном из загонов обнаружили погибшую самку. Рядом с ней, трогательно прижавшись, лежал зубр Мураками.

«Прощай, Мозаика...» — с грустью подумали все. Зубрица стала настоящей легендой в своем мире. Мохнатой красавице исполнилось 24 года 8 месяцев и 24 дня. За многие годы наблюдений ученые только три раза фиксировали подобное долголетие. Если судить по записям зоолога Михаила Заблоцкого, которому Земля обязана сохранением поголовья зубров, а Серпуховский район — заповедником, среди старожилов Мозаика заняла третье место. Дольше всех в истории прожила зубрица Фригга из Германии. Она пала в начале XX века в возрасте 26 лет 1 месяца и 15 дней, второе место также у «немки» Биатриччи. В конце XIX века она умерла в возрасте 25 лет и 8 месяцев.

Помимо невероятной воли к жизни Мозаика отличилась и в вопросах материнства. Обычно телята у самок появляются в период с 4 до 15 лет. Но эта зубрица не торопилась... Кавалеры не нравились, что ли? Впервые она стала мамой в 16 лет, когда уже никто и не ждал. А потом растить детей ей, видимо, понравилось. Она начала рожать ежегодно, вплоть до 2013 года. Всего она произвела на свет 17 телят (младшему из них сейчас 10 месяцев).

И вот — лежит, а Мураками положил ей голову на спину, будто охраняя...

Светлана Кислицына — руководитель зубрового питомника — рассказала, что накануне вечером стадо словно прощалось с Мозаикой. Зубры подходили к старейшине вида, обнюхивали.

Зубрицу вскрыли, и оказалось, что все жизненно важные органы у самки в порядке. Причина смерти — зубы, которые за годы сточились, и пища попадала в желудок плохо пережеванной.

В заповеднике загрустили все — и люди, и стадо зубрицы. Уж кто как умеет...

Но в целом жизнь шла своим чередом. Ровно до третьего марта.

Когда утром сотрудники питомника пришли покормить животных, их поджидала вполне бодрая и готовая к приему пищи Мозаика...

От таких-то новостей и голову потерять не грех! То хоронили всем заповедником, то вот она — живая...

Но кого-то ведь недостает! Кому-то же делали вскрытие! После недолгого разбирательства оказалось, что заслуженную и знаменитую Мозаику перепутали с не менее заслуженной, но куда менее известной зубрицей Муринкой.

И вот тут все встало на свои места. Если Мозаика отличалась вполне жизнелюбивым характером при всех своих преклонных годах, то Муринка как раз считалась старушкой, хотя и была младше на три года. И телиться она давно перестала. А причина гибели — все-таки возрастные изменения.

Что поделаешь, старость приходит ко всем. Из-за этого зубры уже умирали. И чаще всего, из анализа Заводской книги, в результате селекционного отстрела в возрасте 18–19 лет, а иногда и ранее. В 2001 году это делать прекратили. И сегодня в стаде немало почтенного возраста животных. Периодически все зубры проходят индивидуальную или групповую терапию.

Но в среде ветеранов нужны и подростки. Так что в заповеднике начата работа по омоложению стада. Это происходит не быстро: молодые животные присоединяются к основной группе в возрасте 3 лет, а первый отел происходит примерно в 4 года. Вскоре место постоянных жителей заповедника займут молодые самочки для пополнения племенного стада. Тех «дам», что уже немало пожили, но при этом еще вполне могут приносить потомство, переселят на волю — в естественную среду обитания.



Партнеры