Из Подмосковья в Крым с любовью

Правительство Московской области приняло решение помочь жителям Украины

13 марта 2014 в 12:47, просмотров: 2202

В конце прошлой недели отправлен первый гуманитарный груз — из Подмосковья в Крым. Муниципалитеты-побратимы украинских городов в регионе с готовностью поддержали идею.

Московская область начала акцию по поддержке жителей Украины. На прошлой неделе глава региона Андрей Воробьев поручил заместителю председателя правительства Дмитрию Пестову совместно с начальником главного управления МЧС по области Игорем Паниным заняться отправкой гуманитарного груза.

Из Подмосковья в Крым с любовью
фото: PhotoXPress

— Правительство Московской области, понимая сложность обстановки в Украине в целом и в Крыму в частности, связалось с муниципалитетами-побратимами муниципальных образований Московской области, расположенными в Автономной Республике Крым, — заявил Пестов. — Также в правительство Подмосковья обратились российские волонтеры, работающие в Крыму, с просьбой выделить в качестве гуманитарной помощи оборудование и предметы для обеспечения жизнедеятельности населения. На эти просьбы откликнулись муниципалитеты-побратимы Подмосковья, предприятия региона, которые связывает с украинскими партнерами многолетнее сотрудничество, а также жители области.

Первый гуманитарный груз был собран на базе Российского союза спасателей и волонтерского центра в Звенигороде.

По словам Андрея Воробьева, помощь, которую Подмосковье предоставит Украине, составит от 100 до 200 миллионов рублей. В основном средства будут затрачены на восстановление объектов социальной значимости. В частности, власти региона выделят 40 миллионов рублей на реконструкцию детской инфекционной больницы города Судак, расположенной на юго-востоке Крыма. В Московской области побратимом Судака является город Котельники.

Также участники делегации Подмосковья отправились в конце прошлой недели в Симферополь, чтобы оценить объем необходимой гуманитарной помощи. В делегацию вошли представители пяти муниципальных образований Подмосковья, а также члены правительства, представители общественности и депутаты.

Еще один гуманитарный груз направился в Севастополь. За его безопасностью в пути следили байкеры из клуба «Ночные волки». Они сопровождали шесть грузовиков с медикаментами, одеждой и прочими необходимыми вещами. Чтобы предотвратить возможные нападения на мотоколонну, маршрут ценного груза до последнего держался в секрете. Представители «Ночных волков» заявили, что украинские оппоненты вполне могли напасть на колонну грузовиков, да и вообще на дорогах Украины довольно-таки неспокойно.

Помимо отправки гуманитарных грузов и восстановления социальных объектов не исключено, что Московская область реализует еще одну акцию помощи — приезд жителей Крыма на подмосковные базы отдыха. По крайней мере сейчас идет обсуждение подобной поддержки.

Ранее депутаты областного парламента призвали новое руководство Украины всем ее гражданам, в том числе русскоязычным, обеспечить равноправие. Также Московская областная Дума призвала власти Российской Федерации принять необходимые меры по защите русскоязычного населения Украины.

— Делегация Подмосковья, работающая в настоящий момент в Крыму, отмечает рост обеспокоенности среди местных граждан повышением влияния откровенно нацистских и русофобских элементов в политической системе Украины, — отмечает председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. — Те, кто организовал «Майдан», сегодня сталкиваются с плодами своей работы: именно государственный переворот стал катализатором протестных настроений на юго-востоке Украины.

Тем временем в Московской области по-прежнему продолжаются благотворительные акции в поддержку жителей Украины. В частности, средства сейчас собирают в Дубне, являющейся городом-побратимом Алушты. Всего в Московской области находится 31 муниципалитет-побратим украинских городов.

Города-побратимы

Химки — Полтава

Красногорский район — Евпатория

Котельники — Судак

Дубна — Алушта

Чеховский район — Красногвардейский район

Дзержинский — Красноперекопск



Партнеры