С миру по нитке

Все подмосковные промыслы в одном зале собрал Серпуховский историко-художественный музей

13 марта 2014 в 14:30, просмотров: 1195

Несмотря на то, что в Серпухове никогда не было своего художественного промысла в привычном понимании.

С миру по нитке
фото: Ольга Рожкова
Жостовский поднос в интерьере.

Впрочем, не совсем. Город всегда славился своими тканями. Еще с XIX века мануфактура Коншиных поставляла продукцию всевозможных расцветок. Над эскизами рисунков трудились многочисленные художники. И если такой вид деятельности можно было бы причислить к искусству, город славился бы, пожалуй, именно этим.

Но так не случилось. Тем не менее изделия соседей из других городов в нем тщательно собирались. И наконец Серпуховский историко-художественный музей распахнул свои кладовые и явил посетителям «Радугу ремесел»: когда приезжаешь в конкретный город посмотреть на конкретных мастеров, впечатление от их работы остается сильное. И именно на таких выставках приходит осознание банального, но очень правильного «мы такие разные, но все-таки мы вместе». Потому что это удивительные контрасты. Тончайшая, благородная гжель — и рядом с ней яркая, поистине народная филимоновская игрушка. Как в пределах одной области могли зародиться столь несхожие промыслы при очевидном сходстве материалов?

фото: Ольга Рожкова

Все-таки никуда от истории не денешься. Сколько раз со всех концов нападали на Москву и сопредельные территории все, кто только мог собрать силу. И как трудно, да, вероятно, и не очень нужно, было простым людям путешествовать. Сидя на своей родной земле, они и создавали искусство кто как видел.

Зато теперь подарить нечто именное, созданное по спецзаказу считается очень престижным. Поднос «Серпухову на 650-летие от Мытищ» — как раз из таких подарков. Администрация города передала его на хранение музею, теперь это народное достояние.

Увидеть на выставке можно и федоскинскую шкатулку, и павловопосадские платки, и все, что только душе угодно. Музей ждет своих гостей.



Партнеры