Где окажут лучшую медицинскую помощь?

В регионе стартовал проект «Лучшая детская поликлиника Московской области»

13 марта 2014 в 15:34, просмотров: 2347

Власти региона уже пообещали, что детские медицинские учреждения — только начало. Проект станет масштабным и впоследствии охватит все поликлиники Подмосковья.

Где окажут лучшую медицинскую помощь?

Несмотря на то что проект стартовал совсем недавно, уже сейчас в регионе начались масштабные проверки всех медицинских учреждений.

Официально это называется программой внедрения новых региональных стандартов оказания медицинской помощи. И, конечно, делается это исключительно для того, чтобы любой житель Московской области мог получить качественную медицинскую помощь. Еще одна не менее важная причина — повысить качество работы медицинских учреждений и создать между ними здоровую конкуренцию.

По результатам проверок за качество обслуживания в той или иной поликлинике ответит не только главный врач, но и глава муниципального образования. По мнению властей региона, состояние медицинских учреждений на территории муниципалитета как нельзя лучше позволяет оценить, насколько активно решает социальные вопросы администрация населенного пункта или района. Кроме того, это должно подтолкнуть руководителей муниципальных объектов вплотную заняться вопросом здравоохранения на подведомственных им территориях.

По результатам первой проверки, проведенной специалистами из областного министерства здравоохранения, уже составлен список лучших и худших детских медицинских учреждений. Так, в рейтинге больниц и поликлиник, условия в которых соответствуют стандартам качества, первой оказалась Детская поликлиника при Луховицкой центральной районной больнице. А вот список худших медучреждений на сегодняшний день открывает детское поликлиническое отделение в поселке Пролетарский при Серпуховской районной больнице.

На данный момент министерство здравоохранения области запустило конкурс, который пройдет в три этапа. В рамках первого — муниципального — все поликлиники будут паспортизированы. В паспорте учреждения должны содержаться сведения, какие стандарты соблюдены, а какие нет. Чтобы определить, насколько, например, поликлиника благоустроена, будут учитываться семь основных стандартов. Первый критерий — внешний. То есть медицинское учреждение должно находиться не далее чем в десяти минутах ходьбы от ближайшей остановки общественного транспорта. А на подведомственной ему территории в обязательном порядке должны быть дорожки с твердым покрытием, автомобильная парковка, крытая площадка для колясок и ограждающий забор. Кроме того, больничная территория должна быть удобна для перемещения людей с ограниченными возможностями.

Внутреннее благоустройство также должно быть в надлежащем состоянии. Причем стандарты предполагают даже такие тонкости, как дизайн помещения. Согласно им стены должны быть светлыми со вставкой детских рисунков. В коридоре «идеальной поликлиники» обязательно много живых цветов, уютное кафе или кофе-автомат, а также автомат с питьевой водой. Смежный со вторым, третий критерий — это оформление холла и зала ожидания приема. По стандарту здесь чисто, светло, уютно, есть возможность перепеленать ребенка, занять игрой или просто почитать журнал.

Еще один немаловажный стандарт — организация работы регистратуры и ее оформление. Примечательно, что почти все мы привыкли к крохотным окошкам, за которыми сидит суровая тетенька-регистратор. Однако по правилам все регистраторы должны быть на виду у пациентов, все они вежливы, быстро отвечают на телефонные звонки и предоставляют необходимую информацию. Также желательно, чтобы вся документация в учреждении была приведена в электронный формат.

Пятый критерий предусматривает удобство графика работы учреждения для пациентов, а также наличия в нем информационных стендов со списком страховых компаний и перечнем льготных лекарств. Еще один немаловажный стандарт — наличие у медицинского учреждение своего сайта и его оформление. Хотя, конечно, главной характеристикой сетевого ресурса должна быть его информативность и удобство навигации. То есть помимо простого интерфейса ресурс должен содержать систему электронной записи на прием к специалисту, информацию о порядке рассмотрения претензий к качеству приема, часы приема главврача и перечисление всех профильных специалистов, ведущих прием.

Последний, и один из самых важных, критерий — благоустройство кабинета врача. Он, так же как холл, должен быть светлым, уютным, с живыми цветами, кроме того — здесь должны быть игрушки для детей и справочные брошюры и стенды для родителей.

В свою очередь, наличие в поликлинике стендов о здоровом образе жизни и с прочей важной для пациентов информацией не входит в список критериев, подразумевается, что каждое медицинское учреждение и так должно быть оборудовано подобным образом.

Конкурс, только-только стартовавший, продлится до лета, но это не значит, что летом медицинские учреждения смогут расслабиться. В министерстве здравоохранения области предупреждают, что детские поликлиники — это только начало, в планах повысить уровень обслуживания в каждом медучреждении региона.

Максимальное количество баллов, которое может набрать детское медицинское учреждение, — 200, баллы присуждает специальная комиссия. Причем учитываться будет все, даже вежливость персонала.

Участие в конкурсе примут не только самостоятельные детские поликлиники, но и их подразделения, поликлинические отделения и даже детские кабинеты в структуре участковых больниц и амбулаторий. Всего — 116 участников. Тот рейтинг, который опубликован сейчас, является предварительным, а вот окончательные данные проверки будут известны лишь 1 июня 2014 года.

РЕЙТИНГ ЛУЧШИЕ ПОЛИКИНИКИ

Луховицкая ЦРБ. Детская поликлиника

Г. о. Железнодорожный. Детская поликлиника на ул. Некрасова, д. 4

Клинский м/р «ДГБ». Детская поликлиника

Люберецкая районная больница №3, поликлиническое отделение №1

Одинцовская ЦРБ. Детская поликлиника

Г. о. Химки. Подрезковская поликлиника

Серпуховская ЦРБ. Детская городская поликлиника

Солнечногорская ЦРБ. Детская поликлиника

Истринская РБ. Детская поликлиника

Лосино-Петровская ЦГБ. Детская консультация

ХУДШИЕ ПОЛИКИНИКИ

Серпуховская ЦРБ. Детское поликлиническое отделение в п. Пролетарский

Люберецкая РБ №1. Детское поликлиническое отделение №2 (п. Октябрьский)

Г. о. Подольск. Городская детская поликлиника №2

Талдомская ЦРБ. Детское поликлиническое отделение

Каширская ЦРБ. Детская поликлиника, отделение №1 (Кашира, ул. Металлургов)

Г. о. Балашиха. ЦРБ. Городская поликлиника №5

Г. о. Жуковский. Отделение №2 детской поликлиники (ул. Дугина)

Г. о. Жуковский. Педиатрическое отделение №1

Сергиево-Посадский м/р. Городская больница пос. Богородское

Щелковский м/р. Городская поликлиника №4



Партнеры