Патриотический настрой

Спартакиада допризывной и призывной молодежи прошла в Серпухове в академии РВСН ИМ. Петра Великого 12 марта

13.03.2014 в 20:39, просмотров: 1411

День, когда по территории военного института можно просто погулять, — особенный. Режимный объект, секретность, все по пропускам... Но в день спартакиады всем мальчишкам, которые приехали из 61 муниципального образования, дозволялось бродить по его территории. В известных пределах, понятное дело. На особо секретные объекты их не пускали, но составить свое впечатление о том, как институт выглядит изнутри, можно.

Патриотический настрой
Фото: прсс-служба администрации города

С тех пор как военное учреждение возобновило набор курсантов, это особенно актуально. Одно дело на словах да по брошюрам, и совсем другое — увидеть самому.

Потенциально каждый участник спартакиады может попробовать сюда поступить. Такие соревнования и проводят на базе военных институтов, для того чтобы подогреть интерес молодежи к военной службе.

— Когда молодой человек видит все своими глазами, он понимает, что это не опасно. Наоборот, это выгодно. Так легче понимать и любить Родину, это уже не двигаться на ощупь и разбираться в неизвестном. Многие боятся армии и считают, что это потерянный год жизни. Хотя он, наоборот, должен быть огромным плюсом во всех отношениях, — прокомментировал министр спорта Московской области Олег Жолобов.

Спартакиаду проводят два раза в год и стараются каждый раз выбрать новое место. Поскольку команды нередко приезжают одни и те же, так у них появляется шанс побывать в разных военных институтах.

Фото: прсс-служба администрации города

Программа для таких соревнований стандартная: строевая подготовка, подтягивание, сборка и разборка автомата, стрельба и челночный бег. Каждое муниципальное образование имеет право прислать только одну команду. Ту, что уже побеждала в таких спартакиадах на муниципальном уровне. Принимающую сторону — Серпухов — в этот раз представлял «Клуб Владимира Храброго». Ребята, которые выбрали военную подготовку в качестве хобби, обошли ранее кадетов, для которых это не только учеба, но и практически жизнь.

Впервые приехала команда из Тулы. Попросилась сама — им тоже интересно посмотреть на военный институт изнутри.

Боролись участники за медали и грамоты, крупного приза на всю команду объявлено не было. По мнению организаторов, дело здесь не в том, чтобы получить какую-либо прибыль. Нужно развивать патриотизм у молодежи. Но патриотизм правильный. Чтобы не на словах, а на деле. Салют на День Победы — это ведь тоже патриотическое мероприятие. Но в случае чего — не салютом же мы будем отбиваться, правда?



Партнеры