В чужой монастырь...

Серпухов не относится к числу городов, испытывающих серьезные проблемы с мигрантами

28 августа 2013 в 14:32, просмотров: 568

Однако уже и население этого города высказывает недовольство, касающееся увеличения численности иностранцев, тенденции «выпячивания» национальных традиций и игнорирования привычных для нас устоев. Формируются и предпосылки для дисбаланса на рынке труда.

В чужой монастырь...

Об этих и других проблемах — беседа с руководителем межрайонного отдела УФМС России по Московской области в городском округе Серпухов Андреем Колесниковым.

— Андрей Анатольевич, как вы оцениваете миграционную ситуацию в Серпухове?

— В первой половине 2013 года в нашем городе поставлено на миграционный учет 8585 иностранных граждан, что на 12,2% больше, чем за это же время в прошлом году. Причем рост этого показателя был и в прошлом году по отношению к 2011-му. В 2013 году увеличение происходит в основном из-за тех иностранных граждан, которые приехали в наш город для осуществления трудовой деятельности.

В структуре миграции количественное первенство держат такие страны, как Узбекистан, Татжикистан и Украина. Ограничить въезд безвизовых иностранцев в Россию нельзя. А под эту категорию подходят практически все страны бывшего СССР, исключая страны Балтии, Грузию, Туркмению. Срок пребывания ограничен периодом 90 дней. По окончании этого периода иностранец должен покинуть Россию.

— Врио губернатора Андрей Воробьев предложил законодательно определить количество квадратных метров жилой площади для регистрации иностранных граждан. Поможет ли такой шаг упорядочить ситуацию?

— Если человек приезжает в Россию в безвизовом порядке, например как турист, он должен встать на учет по месту пребывания в течение 7 дней. А для этого нужно обеспечить себе принимающую сторону с жилой площадью.

По действующим нормам закона нельзя запретить гражданину России ставить на учет на своей площади мигрантов столько, сколько он считает нужным. Гражданин, осуществляющий постановку на миграционный учет иностранца, лишь должен уведомить об этом нашу службу.

Конечно, если бы количество иностранцев, которых можно было бы учитывать на определенной площади, было нормировано законом, это упростило бы контроль над ситуацией.

Справедливо бы было, чтобы иностранцы платили за коммунальные услуги, а владелец жилья заключал с ними договор на аренду жилплощади. Вопрос медицинского обслуживания тоже хорошо бы было привести к общему знаменателю. Однако наши реалии пока далеки от такого «идеала».

— Андреем Воробьевым и руководителем ФМС России Константином Ромодановским принято решение о создании межведомственной комиссии по выявлению очагов нелегальной миграции. Ведется ли подобная работа в Серпухове?

— Конечно. И вот по каким направлениям: проведение оперативно-профилактических операций для выявления граждан, незаконно находящихся на нашей территории, выявление каналов нелегальной миграции, определение организаторов и пособников въезда незаконных мигрантов и организаций, изготавливающих поддельные разрешения на работу, миграционные карты, паспортно-визовые документы. Тут мы тесно взаимодействуем с другими правоохранительными структурами.

Хотелось бы обратить внимание горожан на следующий аспект нелегальной миграции. Как я уже говорил, принимающая сторона уведомляет УФМС о том, что у нее будет проживать иностранный гражданин. Российский гражданин, поселивший у себя иностранца, несет ответственность за этого человека. Хотя многие россияне не отдают себе отчета в этом. Между тем, по правилам, штраф за иностранца, который нарушил правила, может быть взыскан с россиянина, на чьей территории он зарегистрирован.

Если иностранец, приехавший с целью туризма, например, «попадается» на работе, есть правовые инструменты, позволяющие сократить срок пребывания на нашей территории. Он может быть привлечен к административной ответственности вплоть до административного выдворения или депортации.

— Мигранты сильно влияют на криминогенную обстановку?

— Если оценивать статистические данные, то за первую половину этого года иностранными гражданами совершено 99 преступлений — это больше, чем в прошлом году. В основном это преступления, связанные с подделкой документов и кражами.

Случаются и преступления, совершаемые на бытовой почве, внутри групп мигрантов в отношении друг друга.



Партнеры