Александр Гладышев: «Местное самоуправление должно быть истинно народным»

Одинцовский район — самый большой по численности муниципальный район в России

3 сентября 2013 в 23:01, просмотров: 1157

Большую часть населения составляют горожане — почти 212 тысяч человек. И численность городского населения будет расти, что порождает типичные проблемы для быстро развивающихся муниципальных образований. К тому же располагающихся в непосредственной близости от Москвы. Въехать и выехать из Одинцова так же сложно, как это сделать из Мытищ, Красногорска, Королева и других городов — спутников столицы. Поэтому встреча с главой Одинцовского района Александром Гладышевым началась не с констатации факта, как тяжело и трудно ехать, а что будет сделано, чтобы ехалось комфортнее и быстрее.

Александр Гладышев: «Местное самоуправление должно быть истинно народным»

— В районе есть несколько горячих транспортных точек, — говорит Гладышев. — Сужение Можайского шоссе, так называемое «горлышко», в районе Новоивановское, что очень тормозит движение. Сложная дорожная ситуация в районе Дубков и Лесного городка. Здорово нервируют водителей долгие стояния на железнодорожных переездах. Если все, что было задумано, реализуется, то острота транспортной проблемы будет снята в течение двух-трех лет.

Во-первых, идет интенсивное расширение Минского шоссе с удобными развязками и эстакадами. Там же, на Минском шоссе, будет шикарная развязка в районе Внукова, которая пройдет над железной дорогой. С ее строительством исчезнут ужасные пробки на железнодорожном переезде и появится еще один выезд в Москву.

В ноябре этого года закончится создание объездной дороги, северный объезд. Это трасса от МКАД до 33-го км Минского шоссе в объезд Одинцова должна снизить автомобильный поток через город. Но насколько он снизится, пока трудно судить, так как проезд по этой дороге будет платным.

Напротив Сколкова будет построен огромный транспортный развязочный узел, который позволит расширить «горлышко» на Можайском шоссе. Также будет построена развязка в Дубках.

В рамках областной программы над железнодорожными переездами появятся эстакады. Кроме того, надо отметить, что Одинцово входит в список городов ближнего Подмосковья, куда скоро придет легкое метро.

Все это позитивно скажется на интенсивности автомобильного движения. Ведь большинство проектов будет реализовано уже в ближайшие два года.

— Так уже сложилось, что к транспортным проблемам примыкает вопрос очереди в детские сады. Темы вроде бы разные, а корень проблемы один. Инфраструктура отстает от темпов роста населения. Сможет ли Одинцовский район решить задачу, поставленную президентом, — ликвидировать очереди в детские сады к 2015 году?

— Для решения проблемы с детскими садами еще в 2011 году была разработана и начала реализовываться соответствующая программа. Для примера: только в этом году мы построим 11 детских садов. В соответствии с программой, утвержденной исполняющим обязанности губернатора Андреем Юрьевичем Воробьевым, из бюджета Одинцовского района на эти цели мы выделили один миллиард рублей. А если говорить именно о городе Одинцове, где сконцентрирована значительная часть наших жителей, то для них будет построено только в этом году пять новых детских садов. И мы, как всегда, стремимся сделать так, чтобы у наших жителей был доступ к самому лучшему — так, в 5-м микрорайоне заканчивается строительство дошкольного учреждения, которое по архитектуре и оснащенности будет одним из лучших в России.

Со строительством такого количества детских садов могли возникнуть кадровые проблемы, но и их мы решаем собственными силами. В этом году в колледже при нашем институте на специальность «дошкольное воспитание» было 25 бюджетных мест, а желающих в два раза больше. Мы приняли решение взять на обучение всех.

Я уверен, что к 2015 году мы ликвидируем очередь в дошкольные учреждения.

— Александр Георгиевич, раз мы коснулись вопросов образования, то вполне логично поговорить о теме, которая сегодня в районе самая обсуждаемая. Это местный референдум, который будет проводиться 8 сентября, в один день с выборами губернатора Московской области. Поясните, пожалуйста, в чем смысл проводимого референдума?

— Недавно я слышал, как один житель Одинцова, отвечая на вопрос, пойдет ли он на референдум, ответил: «Обязательно пойду, ведь мое мнение их интересует, а завтра могут уже не спросить!». И именно в этом суть референдумов. Я убежден, что местное самоуправление должно быть истинно народным. И референдум позволяет не просто узнать мнение людей по ключевым вопросам. Референдум открывает уникальную возможность наделить решение людей статусом ЗАКОНА, ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ. Референдум позволяет включить всех жителей Одинцовского района непосредственно в процесс принятия основополагающих решений, в процесс управления районом. Именно так должна местная власть работать и так взаимодействовать с жителями. Это моя принципиальная позиция. В этом году на референдум вынесены самые актуальные вопросы для наших граждан. Они касаются образования, здравоохранения и безопасности.

В области образования мы предлагаем принять муниципальную программу «Бесплатное образование», в рамках которой жители нашего района будут иметь возможность получать бесплатное высшее и среднее профессиональное образование. Пройдет от силы лет 5, и возможность, созданная нами для жителей Одинцовского района в части получения бесплатного образования, может стать на территории нашей страны уникальной и эксклюзивной. Но решение о том, быть этому или нет, должны принять сами жители. Если они считают это важным, то придут, и их должно быть не менее 50% +1 голос, ну а если нет, ну что ж, будем потом жалеть, но это решение людей.

— А что же станет базовым элементом бесплатного образования?

— Один из районных институтов, в котором мы создали уникальные возможности для учебы. Уже сегодня можно говорить о том, что мы вполне конкурентоспособны в сравнении с московскими вузами. Наша материальная база лучше, с точки зрения безопасности детей мы вне конкуренции, а уровень образования такой же, как в московских вузах. С каждым годом конкурс в институт растет. Студенты получают не только качественное образование, но и возможность применить свои знания в районе. Большой процент выпускников остается работать в районе.

Весь накопленный успешный опыт позволяет нам создать систему бесплатного образования на базе этого вуза.

Причем вопрос стоит не только в подготовке людей с высшим образованием, но и специалистов для работы в тех или иных отраслях экономики. Мы разрабатываем программу не только получения высшего образования, мы выстраиваем систему. Просчитываем, сколько нам нужно специалистов, какой категории, которые нужны в народном хозяйстве Одинцовского района. В России подобной программы никто, кроме нас, пока не разработал.

Для экономики района, для его стабильного социально-экономического развития крайне важно, что наша программа направлена на восполнение дефицита по кадрам, в частности по рабочим специальностям. Электросеть будет готовить для себя специалистов, теплосеть — для себя и т.д. Мы будем готовить такое количество специалистов, которое реально необходимо.

— А как быть с жителями других районов, которые захотят учиться в Одинцове?

— Пожалуйста, учитесь. Но это уже будет стоить денег.

— С этим вопросом понятно. Перейдем тогда ко второму вопросу референдума. Бесплатное здравоохранение, в чем суть идеи?

— Мы хотим создать лечебно-оздоровительный комплекс на базе одного из пансионатов. Там жители района, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом и неврологические заболевания, смогут проходить бесплатно лечение и реабилитацию. И это крайне важный вопрос. Знаете ли вы, что 2 недели реабилитации сегодня стоят около 42 тысяч рублей? А теперь скажите, какой процент пенсионеров может себе это позволить? На мой взгляд, эта цифра близка к нулю, а ведь именно пожилым людям, людям мудрого возраста, реабилитация после болезней необходима в первую очередь. Это позволит снять целый комплекс проблем, в том числе и с больными, требующими дорогостоящего лекарственного лечения.

— На первый взгляд, это что-то такое локальное. Где-то в пансионате, и коснется, видимо, очень немногих...

— Абсолютно неверное утверждение. Это не локально. Бесплатное лечение будет доступно всем жителям Одинцовского района, которым будет назначен курс лечения. В результате реализации этого проекта люди получат возможность качественной реабилитации, в том числе получат медикаментозное лечение, необходимое при их заболевании, лекарства. Ведь для этого мы все это и создаем. Мы оценили, что стоимость бесплатных лекарств для всех жителей Одинцовского района составит 400 млн рублей в год. И мы можем решить огромную проблему — нам это по силам. И это единственный путь — так как сегодня у нас нет права на бесплатное обеспечение лекарствами, вот мы создадим такую систему, чтобы человек имел возможность не только обследоваться в центре, но и получить бесплатное лечение и реабилитацию через муниципалитет. Будет выстроена целая система оказания помощи.

— Александр Георгиевич, третий вопрос референдума посвящен созданию муниципальной службы по охране общественного порядка. Возникает вопрос, а разве полиции для этого недостаточно?

— Начну с того, что по закону о местном самоуправлении мы имеем право на создание муниципальной милиции. Но не прописан законодательный механизм ее создания.

В ходе милицейской реформы численность полиции только в Московской области сократилась на 11 тысяч человек. Потом приближается Олимпиада в Сочи. Часть сотрудников полиции будет направлена туда, а криминогенная ситуация у нас, как и в целом по области, достаточно сложная.

— Кого вы видите сотрудниками муниципальной милиции?

— Вопрос о создании муниципальной милиции не идет, так как нет закона. В идеале я вижу в качестве сотрудников студентов нашего института. Открываем юридический курс для двухсот человек. Помимо юридических знаний введем практический курс по физической подготовке: рукопашный бой, бокс, каратэ. Учитесь и тренируйтесь. Все условия для этого в ОГИ созданы.

Затем этих ребят распределяем по месту жительства. Жители должны поддержать их кандидатуры и избрать. Как будет называться должность, пока не важно. Важно, что они будут подотчетны жителям, которые смогут с них спросить. Они же не на добровольных началах работают, а будут получать зарплату.

В целом же, подводя итоги по готовящемуся референдуму, хотел бы сказать следующее. На референдум необходимо прийти. Выскажетесь вы за или против — это ваше решение, но главное — придите и скажите свое мнение. Не отстраняйтесь от этих решений, ведь они сформируют ближайшее будущее для всех жителей Одинцовского района. Еще раз напомню: решение референдума, если придет каждый и он состоится, — это ЗАКОН, обязательный для выполнения. И законом для всех жителей Одинцовского района станут бесплатное образование, бесплатная реабилитация и более высокий уровень безопасности.



Партнеры