Почему в Подмосковье открывается все больше перинатальных центров? Стали больше рожать?

Отвечает министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова

04.12.2013 в 12:23, просмотров: 865
Почему в Подмосковье открывается все больше перинатальных центров? Стали больше рожать?

— Разумеется, и раньше рожали. Но в этом вопросе все упирается в финансирование. Курс был обозначен Андреем Воробьевым, деньги получены, работа началась. Уже функционируют два перинатальных центра — в Видном и Балашихе. В них внедрены самые современные технологии выхаживания недоношенных детей и приобретено самое современное оборудование. Запланировано строительство еще трех в Коломне, Щелкове и Наро-Фоминске, а также роддомов в Сергиеве Посаде и Раменском, корпуса городской больницы в Железнодорожном. Завершены капремонты акушерских отделений больниц Можайска, Ногинска, Зарайска, Королева и роддома в Подольске. И наша гордость — в областном НИИ акушерства и гинекологии отремонтирована операционная. Специально для нее приобретена роботизированная установка «Да Винчи», которая может работать по 24 часа в сутки, не допуская ошибок.

— Было заявлено, что будет активно финансироваться система врачей общей практики. Как движутся дела в этом направлении?

— Сегодня в Подмосковье 194 кабинета врачей общей практики. Из 24 офисов открыто 12. На оборудование выделено 11,5 миллиона рублей. До конца 2020 года у нас запланировано организовать еще 124 офиса. Эта система компенсирует неравномерное развитие первичной медико-санитарной медицинской помощи жителям области.

— Это все касается в основном городов. Что делается на периферии?

— Сегодня медпомощь жителям деревень оказывают 533 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), 11 сельских амбулаторий, 17 участковых больниц, 21 центральная районная больница и четыре районные больницы в сельской местности. Организовано 193 домовых хозяйства, на которые возложены функции оказания первой помощи. В настоящее время осуществляется закупка 11 мобильных ФАПов.

— А что это?

— Автобусы, оснащенные необходимым оборудованием, на которых к пациентам приезжают фельдшер и акушер. Несколько отличаются от них передвижные поликлиники. Помещение мобильного ФАПа состоит из трех блоков: смотровая, акушерская и процедурная. Мобильная поликлиника более широкого спектра, она оснащена оборудованием для функциональной и лабораторной диагностики, офтальмологических и оториноларингологических исследований, комплектом реанимационного оборудования и т.д. К пациентам на них приезжают уже врачи-специалисты.