Концерт для скальпеля с оркестром

39 лет. Красавец. Профессор. Отец троих детей и сам из докторской династии (сын академика Николая Романовича Палеева)

Доверенное лицо губернатора Андрея Воробьева на минувших выборах. Ныне, уже три месяца как, — директор Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф.Владимирского (МОНИКИ). Филипп Палеев в своем первом большом интервью после 100 дней работы в новой должности.  О Московской области, подмосковной медицине и... немного о себе.

39 лет. Красавец. Профессор. Отец троих детей и сам из докторской династии (сын академика Николая Романовича Палеева)
Фото: пресс-служба МОНИКИ

— Во сколько лет вы стали профессором?

— В 32. Доктором наук — в 30. Я защищался по кардиологии, по теме некоронарогенные заболевания миокарда.

— А кандидатом?

— В 25.

— Круто!

...Я смотрю на его руки. Сильные, большие, красивые.

Такие руки бывают у пианистов и у хирургов. А хирург Палеев весьма неплохо играет на фортепиано. Но что есть операция как не симфония? Созвучие всех инструментов оркестра ради соло — фортепиано.

Аллегро. Адажио. Скерцо. Финал.

Когда наблюдаешь со стороны, как проводит операцию бригада врачей — в унисон, четко и слаженно, подчиняясь какому-то внутреннему ритму, внутренней музыке, что задает хирург, — это кажется произведением искусства.

И вдруг из хирурга — в чиновники.

Из Мастеров — в функционеры. Зачем?

Часть первая. Аллегро

— Вы стали директором МОНИКИ около трех месяцев назад...

— В начале января — сто дней.

— Но как так получилось: вы, такой молодой — и уже директор? Связи?

— Получилось это благодаря тому, что в Московской области происходят серьезные положительные изменения, связанные с новым руководством региона, с омоложением всего кадрового состава, и не только врачебного.

— Я знаю, что талантливый хирург нередко получает даже больше своего руководителя. А вы, как утверждают многие, были отличным хирургом.

— Я и продолжаю им оставаться. До своего нового назначения я руководил отделением кардиопульмонологии МОНИКИ, специализация моя — кардиология. Делал операции по стентированию коронарных артерий у пациентов с ишемической болезнью сердца.

— Участвовать в политике — это тоже своеобразная практика. Вы были доверенным лицом Андрея Воробьева во время его предвыборной кампании.

— Я представлял интересы Андрея Юрьевича, доносил его программу как кандидата в губернаторы, программа называется «Наше Подмосковье». Соответственно, мы, доверенные лица, эту программу тщательно изучили, а затем уже обсуждали с теми, кто приходил к нам на встречи.

— Вас, должно быть, волновали медицинские проблемы?

— Жители Подмосковья жаловались на то, что не хватает в области врачей, особенно врачей общей практики. Есть участковый милиционер, должен быть и участковый врач. Эта система пошла еще от земских врачей. Разумеется, семейный доктор должен быть разноплановым, то есть иметь достаточные знания по всем основным направлениям медицины, уметь лечить болезни, которые чаще всего встречаются в быту, должен пройти специализацию у нас в МОНИКИ по педиатрии. Под эту программу в области выдается жилье для медицинских работников.

— МОНИКИ как-то отслеживает молодых специалистов «на местах», помогает им расти?

— Большая проблема — это выживаемость знаний. У нас в будущем откроется центр по их поддержке у молодых врачей. Это не курсы повышения квалификации. Существуют некие вещи, умения, которые утрачиваются с годами, особенно если врач ни разу не контактировал с каким-то типом заболеваний. Для молодых специалистов жизненно необходимо, чтобы они периодически проходили тренинги по поддержанию базовых основ, полученных в институте.

— Но каким образом будет осуществляться связь между МОНИКИ и молодыми врачами?

— Главный инструмент — организация на научной базе МОНИКИ конференций для молодых ученых, предоставление им персональной площадки для дискуссий и демонстрации своих достижений. Нужно наладить постоянный обмен между молодыми врачами из разных стран, чтобы наши ребята могли изучать на практике самые современные методы диагностики и лечения. У нас в институте активно развивается телерадиомедицина. Исследование, проведенное на месте, может быть быстро передано в МОНИКИ и проанализировано так называемой heart team. Это группа, состоящая из нескольких высококлассных хирургов, которые правильно оценят переданное им исследование, дадут качественные рекомендации. При этом возить больного никуда не надо.

— Я наблюдала недавно за вашей операцией, сделанной пятилетнему мальчику из Мытищ — там был врожденный порок сердца. Кроме меня за этим хирургическим вмешательством следили и ваши коллеги — в конференц-зале, посредством телеконференции.

— В будущем мы также планируем пропагандировать методику, когда любое исследование — рентген, МРТ, ультразвук — будет отдельно записываться на электронный носитель. Объем информации здесь десятки и сотни мегабайт. Дополнительно мы сформируем «пул» наиболее показательных снимков. И любой врач на месте получит доступ к этой базе. Наша задача, чтобы врачи Подмосковья имели свободный доступ к самой современной библиотеке, периодическим изданиям, диссертациям. Согласитесь, имея возможность расти, применять силы в своей больнице, участвовать в конференциях, получать гранты, реализовывать идеи, разве захочет молодой врач ехать на работу в Москву?

— Врач, может, и не захочет... А больной? Возможно ли попасть к вам лично гражданину из какого-нибудь Орехово-Зуева?

— Прежде всего пациент должен пройти консультацию в поликлинике по месту жительства, где определят, что ему нужна специализированная или высокотехнологичная медицинская помощь специалиста, которого в его городе нет. После этого пациент попадает к нам в консультативно-диагностическое отделение. В 90 процентах случаев лечение оплачивается ОМС.

Часть вторая. Адажио

— Я сама живу в Балашихе, два года назад сломала ногу — приехала в травмпункт, у них там новейшее рентгеноборудование, все из себя навороченное, а вот пользоваться им, как выяснилось, на тот момент никто не умел, пришлось костылять в районную больницу... Это я к тому, что в рамках модернизации Московской области в последние годы было закуплено много суперсовременной медицинской техники. Вопрос — зачем?

— Зачем?! Чтобы новые технологии, современные методы лечения были доступны и нашим пациентам. По всей России прошла программа модернизации здравоохранения. В этом году она была завершена.

— Дали аборигенам автомат...

— Думаю, идея правильная: волевым властным усилием добиться повышения уровня оснащенности медицинских учреждений. Было тогда запущено в области несколько важных программ: например, по общей компьютеризации медицинских учреждений, по электронным историям болезней. Возможность записаться по Интернету к врачу — событие для области! Специалисты МОНИКИ готовы обучать и обучают правилам использования нового оборудования все учреждения, которые обращаются к нам за такой помощью.

— А чем больше всего болеют жители Московской области?

— Как и везде — сердце, сосуды. Важно понимать, что в остром состоянии дорога каждая минута, не всегда можно доехать до Москвы. С недавних пор у нас в регионе стали функционировать сосудистые центры на местах. Такие центры, к примеру, работают в Мытищах, Подольске, Реутове, Жуковском. Они спасают жизни в первые и самые важные минуты кризиса, а высокотехнологичным лечением уже занимается МОНИКИ. Мы очень внимательно следим за качеством оказания помощи. Специалистов в этой области мы тоже готовы тренировать и всячески поддерживать.

— При этом общая продолжительность жизни в области растет?

— Да, растет, у мужчин это 62 года, у женщин — 75. Графики рождаемости и смертности через полтора-два года должны пересечься. Тенденция такая прослеживается. Но все равно продолжительность жизни мужчин гораздо меньше, чем у женщин.

— Мужчины слабы...

— Мужчины чаще страдают заболеваниями сердца. Атеросклероз, ишемическая болезнь — это заболевания мужские.

— Как можно заставить ходить человека по врачам, если он сам этого не желает? Это раньше все дружно шли в поликлинику, даже отгул в этот день вроде бы давали.

— Да, есть проблема, но проблема конкретного человека. Идеология такова: человек вправе сам распоряжаться своим здоровьем: хочет быть здоровым — будет. Хотя во многих государствах его здоровье есть достояние общества. Но некий механизм, стимулирующий, пропагандирующий здоровый образ жизни, безусловно, должен существовать.

— Некоторое время назад по всей России прошла акция — ввиду экономической нецелесообразности уничтожить маленькие сельские больницы. Московской области это нововведение коснулось тоже. Пусть в деревне проживают 300 человек — но им тоже хочется жить, а теперь приходится ехать за сто километров, чтобы получить врачебную помощь.

— Вы знаете, в центре Лондона есть станция метро, которая закрыта из-за экономической неэффективности. Если в поселке живут два человека и один из них врач — то какой смысл? Укрупняя стационары, мы получаем более квалифицированный персонал. Если врач два раза в год сделает аппендэктомию, вырежет аппендикс, то он не опытный врач. Пусть лучше оперирует хирург, который делает в год сотни таких операций.

— Медицина в России последние десятилетия финансировалась по остаточному принципу. На что сейчас в области не хватает денег?

— Сегодня система финансирования изменилась в корне: стала одноканальной. Раньше давались бюджетные деньги: что-то шло на зарплату, что-то на лекарства, отдельная строка — из областного бюджета, отдельная — из федерального. А сейчас граждане платят социальный налог, который распределяется между региональными бюджетами. А те уже создают некий заказ на оказание медицинской помощи. Денег обычно не хватает на что-то очень дорогое и современное. На инновации не хватает, на то, что еще не до конца изучено. Врачи — консерваторы. ОМС и не должно оплачивать новаторство, только то, польза чего доказана стопроцентно.

Часть третья. Скерце

— Я помню, как один из чиновников от медицины (не стану называть его фамилию, она слишком известна и даже стала нарицательной) как-то в разговоре «без диктофона» проповедовал такую философию, что вообще-то любому государству невыгодно, чтобы его граждане жили долго. Потому что стариков и пенсионеров надо кормить. Идеально, если люди станут умирать, чуть-чуть не дожив до пенсии...

— Одна из целей реформы здравоохранения — человек должен жить как можно дольше. Человек, работающий «до смерти», это отношение к работе как к чему-то, что противоречит человеческому духу. Это не совсем правильная политика. Если работа нравится, если человек не может не работать — в этом его жизнь.

— А вам ваша работа нравится?

— Конечно!

— Главный врач МОНИКИ и директор это один человек?

— Нет, главный врач отвечает за лечебный процесс. А директор — за работу института в целом. Это и образование, и наука, и финансы.

— И как сейчас зарабатывают доктора?

— К 2020 году средняя заработная плата врача должна будет составлять 200 процентов от средней зарплаты по региону. То есть если сегодня в Московской области в среднем медики получают 32 тысячи рублей, то это будет около 65 тысяч, без учета инфляции. Но ведь и высокая ставка вовсе не гарантирует профессионализм врача. Серьезная проблема в том, что сейчас в медицине наступил провал поколений, связанный с демографическим кризисом 90-х и перестройкой. Молодых стало меньше. Безусловно, медик проходит, пожалуй, один из самых больших периодов обучения — фактически учится до 30 лет. Поэтому очень важно, чтобы медицина вовремя омолаживалась. Для МОНИКИ и области также необходимо, чтобы специалисты на места привлекались не только доступным жильем и высокой зарплатой, но и желанием работать. Важно, чтобы люди, которые приходят в больницы Московской области, чувствовали себя в комфортном молодежном пространстве, чтобы в их распоряжении были дополнительные преференции в обучении, стажировке и так далее. Полагаю, что МОНИКИ в большом долгу перед молодыми врачами и учеными Подмосковья, поэтому мы планируем в начале следующего года начать активную программу их долгосрочной поддержки.

— Поддержки финансовой?

— Идейной и профессиональной. Чтобы возникла система, которая позволит молодым заниматься научно-исследовательской работой, реализовать свои самые смелые идеи. Для этого нужно создать некое молодежное медицинское сообщество. Чтобы человек, придя к нам, понимал, что он не один, чтобы развивался интеллектуально, имел возможность ездить на конференции и по России, и за рубеж. Когда вам говорят, что в Германии или в Америке здравоохранение лучше, чем у нас, вы не знаете — так это или нет. Но я был на одной такой конференции, слушал доклад американца, что у них, в Техасе, ультразвукового исследования больные иногда по два с половиной месяца ждут.

Финал

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру