Судьям запретят своевольно закрывать процессы

Пленум Верховного суда разъяснит служителям Фемиды, что нельзя скрывать от граждан

В случае необоснованного закрытия процесса вынесенный судом вердикт будет отменен. Об этом на слушаниях Общественной палаты в преддверии  пленума Верховного суда «Об открытости судопроизводства и доступе к информации о деятельности судов» рассказал зампредседателя ВС РФ Василий Нечаев.

Пленум Верховного суда разъяснит служителям Фемиды, что нельзя скрывать от граждан

— Постановление пленума — это не указания, а разъяснения, которые будут полезны не только для судов, но и для граждан... — пояснил Нечаев. По его словам, все предложенные меры будут направлены на то, чтобы сделать суды максимально открытыми для общества.

Кстати, в тексте проекта постановления, которое будет оглашено на следующей неделе, четко указаны основания для введения закрытого режима судебного заседания и порядок его осуществления.

В проекте постановления пленума ВС большая часть касается отношений СМИ и судов — организация работы в судах журналистов, право на получение информации и т.д. Впрочем, приглашенные эксперты, обсуждая документ, нашли в нем некоторые недочеты. Так, к примеру, председатель межрегиональной общественной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабаушкин заявил: кроме того, что в залах заседаний должны быть специальные места для журналистов, нужно предусмотреть такие дополнительные меры, как создание условий для посещения судов инвалидами (специальное оборудование, пандус и т.д.), право осужденных или их представителей присутствовать на заседаниях, соблюдение интересов психически больных лиц. Об этом в проекте пока не сказано ни слова.

— Кроме того, должны быть правила доступа для публики. А то люди толпятся у залов заседания и боятся зайти, хотя на это у них есть полное право (в случае если процесс открытый), — сказал Бабушкин. Он также предложил создать фокус-группу из 20 человек и проследить, с какими проблемами в суде они могут столкнуться.

Кроме того, эксперты обсуждали, кто будет осуществлять выполнение постановления пленума. Как выяснилось, на сегодняшний день делать это некому.

— Кто будет постановление реализовывать? Пресс-служб как таковых во многих судах на сегодняшний день нет, — поставил вопрос ребром правовой эксперт комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты РФ Борис Пантелеев. По его словам, проблема в том, что работа пресс-секретарей, на которых хотят взвалить огромный пласт работы, на сегодняшний день не стимулируется. Он напомнил, что многие пресс-секретари, получая около 10 тысяч рублей, свою работу расценивают как промежуточную и не задерживаются на этой должности более двух лет. При этом, по словам начальника отдела по связям со СМИ ВС РФ Павла Одинцова, пресс-секретари на сегодняшний день должны «формировать повестку дня».

Кстати, председатель комиссии ОП РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена вспомнил недавнее выступление судьи Замоскворецкого районного суда, который после вынесения приговора по резонансному делу Расула Мирзаева дал пресс-конференцию журналистам. По мнению Кучерены, «заискивающе-оправдательное» поведение судей неприемлемо. Разъяснениями и общением со СМИ должны заниматься высококвалифицированные пресс-секретари.

Кучерена также представил любопытные результаты проверки ОП состояния интернет-сайтов судов — насколько они доступны и удобны для граждан. В результате в 24 субъектах работа сайтов оказалась неудовлетворительной. К примеру, эксперты обратили внимание на то, что большинство размещенных на сайтах материалов касаются только тех вопросов, которые считают целесообразным публиковать сами суды, также на некоторых сайтах слишком редко обновляются новости. Кроме того, хромает и оформление сайтов — много текста маленьким шрифтом, мало схем, указателей и т.д.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру