Эксперт рассказал, что делать в падающем лифте: названы крайне опасные действия

«Пригнитесь - необходимо оказаться в состоянии полуприседа»

Если человек оказался в падающем или ведущем себя нестандартно лифте, лучше всего быть на согнутых ногах, чтобы в случае удара спружинить и не повредить суставы и кости. Об этом рассказывает директор лифтовой ассоциации Юрий Клюшнев.

«Пригнитесь - необходимо оказаться в состоянии полуприседа»

Самая страшная ошибка в застрявшем лифте - попытка выбраться из кабины самостоятельно.

- В лифте должна работать двусторонняя переговорная связь, - говорит эксперт. - Если диспетчер не отвечает, кричите, шумите, чтобы жители дома услышали и вызвали спасателей, - советует Клюшнев. - Если ловит мобильный телефон, нужно самому вызывать МЧС – эта служба приезжает и освобождает гораздо быстрее, чем лифтовая компания. Допустимое время эвакуации лифтером пассажиров из кабины остановившегося лифта - полчаса. МЧС реагирует быстрее.

Выбираться из кабины самостоятельно крайне опасно, потому что лифт может поехать в любой момент в любом направлении, с любой скоростью.

- Даже при стандартной скорости лифта (один метр в секунду) это приведет к гибели пассажира. Уже при такой скорости человек не успевает сориентироваться и выскочить из проема, чтобы не оказаться разорванным на части, - предупреждает директор.

По словам эксперта, диагностика лифтов с целью проверки исправности узлов безопасности производится не менее одного раза в год с привлечением экспертной организации инженерного центра. А вот вероятности свободного падения лифта не существует. Каждый лифт висит минимум на трех тросах, у каждого из которых десятикратный запас прочности.

- Если все тросы оборвутся, сработает устройство, которое называется «ловитель». Фактически это механизм, удерживающий кабину в состоянии полного отсутствия тросов. Большинство случаев с тряской в лифте связаны именно с посадкой кабины на «ловители», а не со свободным падением, как может показаться внутри кабины. Вообще лифты абсолютно безопасны, однако до сих пор не придуман ни один лифт, который был бы полностью независим от человека. Обслуживают и эксплуатируют лифты люди, пользуются лифтами люди, ломают лифты люди. Поэтому человеческий фактор сбрасывать со счетов нельзя, - заключает эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру