Школьников накажут по системе

А учителей защитят от учеников

Власти намерены подкрепить борьбу за дисциплину школьников установлением иерархии проступков и детализацией применения наказаний за каждый из них. Образцовый порядок в этом деликатном вопросе призван навести появившийся после Нового года проект «Порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности». В соответствии с ним все дисциплинарные проступки школьников отныне разобьют на грубые и негрубые. К первым отнесут приход в школу в пьяном виде, совершение в альма-матер уголовных преступлений и аморальных поступков с особо тяжкими последствиями, а также общее дурное влияние на соучеников. Уличенным грозит выговор или исключение.

А учителей защитят от учеников

Перечень кар по-прежнему сводятся к трем позициям по нарастающей: замечание, выговор, отчисление. При этом «Порядок» пытается покончить с разнобоем в их применении, с одной стороны, разграничив проступки на «грубые» и «негрубые», а, с другой, предусмотрев наказания для каждой из этих категорий.

К примеру, за «негрубым» проступком следует применять наказание в виде замечания. Однако перечня «негрубых» детских шалостей документ не содержит. Поэтому определить их можно разве что методом исключения. А для этого надо взглянуть на перечень грубых проступков, карающихся выговором или отчислением.

К ним относятся: «появление на территории школы в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения»; «совершение на территории образовательной организации действия, попадающего под уголовную или административную ответственность»; «аморальный проступок, совершенный учащимся по месту учебы и связанный с исполнением им своих обязанностей»; «оказание негативного влияния учащимся на других участников образовательного процесса, при нарушении прав, свобод и законных интересов других учащихся и сотрудников образовательной организации»; «неосвоение в установленные сроки образовательной программы, невыполнение учебного плана»; «нарушения учащимся дисциплинарных требований, повлекших за собой тяжкие последствия».

Документ не распространяется на младших школьников и детей с отклонениями в развитии; отчисление из школы возможно лишь по достижении нарушителем 15 лет, а возмутители спокойствия, не владеющие русским языком, объясняются с администрацией через родителей (законных представителей) или переводчика. В перечень возможных жертв «нарушения прав, свобод и законных интересов» включены теперь и учителя. Но это, как оказалось, их не радует:

– Новая версия перечня мне не слишком нравится, -- поделилась с «МК» директор московской школы № 1073 Лариса Голованова.-- Во-первых, она расплывчата, а, во-вторых, прямо выделяет сотрудников школы. А это ничего не дает, кроме того, что учащийся делается более уязвимым. В нынешних, уже сущетсвующих правилах все запреты четко прописаны: например, нецензурная брань или физическое насилие, да и в уставах школ это все есть. А при новых, более расплывчатых формулировках под «нарушение» можно подогнать что угодно. Да и особое выделение сотрудников школ не оправданно. В серьезном конфликте ученик—учитель, как правило, есть вина педагога: исключения составляют лишь единичные случаи. А новые правила предписывают наказывать ученика.

МЕЖДУ ТЕМ. Одновременно Минобрнауки выставило на обсуждение проект другого важного документа – Правил перевода ученика в другую школу. Если его примут, то перевести ученика будет можно лишь по желанию родителей и ни в коем случае не в связи с успеваемостью: выгнать из школы за «двойки», не говоря о «тройках», будет нельзя. Исключение составят лишь школы с художественным уклоном – например, музыкальными или балетными. Там неудачи могут стать причиной отчисления. Но учебные заведения обяжут известить семью о готовящемся отчислении минимум за месяц, а затем подобрать бывшему ученику новую школу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру