Арендная плата в подземных переходах с мая существенно подорожает!

Москва поднимает ставку аренды для киосков в подземке в среднем в 11,6 раза!

Для того, чтобы избавиться от посредников, а отчаявшиеся предприниматели сносят свои магазины. Взаимоотношения малого бизнеса и столичных властей идеальными назвать сложно. Противоречия существовали всегда. Но общие решения худо-бедно находились. Однако последняя инициатива чиновников по регулированию торговли в подземных переходах вызвала у предпринимателей бурю протеста.

Москва поднимает ставку аренды для киосков в подземке в среднем в 11,6 раза!

Утро. Воскресенье. Самый центр Москвы — подземный переход между Тверской площадью и зданием мэрии. Совсем недавно здесь любой турист, студент, офисный работник мог купить недорогой сувенир, газету, цветы, минералку и множество полезных вещей, которые трудно найти на поверхности.

Много лет здесь стояли девять киосков. Стояли по всем нормам — ровным рядом, с достаточным местом для прохода пешеходов. Теперь их не будет. Киоски снесли. Пришли рабочие и стали разбирать конструкции. Отключили свет, систему пожаротушения, видеокамеры. Все! Подземный переход на Тверской вернули в исходное положение — каким он был в начале 90-х годов. Малый бизнес ушел отсюда. Та же картина и на Большой Спасской, рядом со Склифом. Так что же происходит?

«Ситуация с подземной торговлей в Москве достигла точки кипения, — говорит недавний владелец продуктовой палатки в переходе на Тверской, а по совместительству председатель Комитета МТПП по развитию оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Михаил Мандалян. — Многие помнят, в каком состоянии тогда были переходы в 90-х годах — никакой инфраструктуры! Сдавали нам просто голую плитку. За свой счет мы строили киоски, а по сложности согласования и вложениям это как строительство на поверхности. Последние ремонтные работы в этом переходе обошлись в 3 млн рублей! За свой счет провели дополнительный свет, создали систему пожаротушения, видеонаблюдения, оборудовали пункт круглосуточной охраны. Это профилактика террористической угрозы. Что получили взамен? Повышение арендной ставки в 16—18 раз!»

Столичные власти объясняют ситуацию так. «В настоящий момент доходы от торговли в киосках в подземных переходах 160 млн руб. Сумма, которую мы должны получать с торговли, — 2 млрд руб. в год», — сообщил глава Департамента ЖКХ и коммунальных услуг города Москвы Андрей Цыбин. Получается, что город недобирает с подземной торговли 1,5—1,8 миллиарда в год. Якобы в пересчете на среднестатистические ставки для традиционных мелких торговых форматов. И для того, чтобы достигнуть желаемой суммы, придется увеличивать арендную ставку до 11894 рублей за 1 квадратный метр в месяц. Это как минимум в 11 раз, а для отдельных компаний (предположительно сдающих свои киоски в субаренду), может подняться и до 18 раз выше существующих ставок. Предполагается, что эти меры позволят очистить рынок от посредников (они потеряют рентабельность и уйдут), а частные предприниматели начнут заключать договоры напрямую с арендодателем ГБК «Гормост». Срок для принятия решения — до 1 мая 2013 года.

«Я торгую сувенирами в переходе рядом с ТЦ «Московский», — говорит ИП Валерий Томашевский, — даже если мне поднимут аренду на пять тысяч — торговля станет нерентабельной. Вы поймите, у меня сегодня доход 40—50 тысяч в месяц от силы. При том что я сам занимаюсь поставкой, продажей, бухгалтерией. 90 тысяч за пятиметровый киоск я никогда не смогу заплатить. И таких, как я, много! Выход у нас один: закрывать киоски в подземке либо совсем уходить из бизнеса. Об этом я говорил журналистам во время рейда инспекторов по нашему переходу 23 февраля. Но в газетах увидел совсем другие слова — якобы мы, простые мелкорозничные предприниматели, выступаем за подписание прямых договоров. Это неправда! Нет у нас таких денег, которые придется платить по новым условиям. Сегодня мы арендуем чужие киоски и платим только арендную ставку и налоги. А теперь, как я понимаю, нам предлагают участвовать в аукционах, вносить дополнительные средства, самим строить и согласовывать киоски, платить помимо аренды за свет, охрану, уборку, ремонт в тоннеле…»

Эксперты считают, что повышением ставки для прежних арендаторов город вряд ли выиграет. Пока не видно рыночных предпосылок, по которым власти могут собрать желанные 1,5—2 млрд рублей с новых подземных торговцев. Совсем не факт, что найдутся желающие занять опустевшие места. Но даже если представить, что появятся смельчаки, готовые торговать носовыми платками по 300 рублей за штуку, или создать в подземке в luxury-зону, на возобновление торговли может уйти не меньше года. 3 месяца — аукцион и минимум 9 месяцев — строительство, согласование, подключение к коммуникациям. И что же все это время «Гормост» будет терять в аренде, оплачивать охрану, уборку и прочее?

Может лишиться дополнительных поступлений от малого бизнеса и горбюджет. Сотни и тысячи предпринимателей, продавцов, поставщиков могут остаться без работы, миллионы москвичей — без привычных товаров первой необходимости, которые покупали на ходу, и ощущения безопасности в подземке.

Кому это нужно? Городу? Вряд ли. Тогда в чьих интересах действуют ГБУ «Гормост» и Департамент ЖКХ? Арендаторы никак не могут понять, почему отдельные чиновники лишают их права на торговлю в подземке, если договора должны продлеваться до 1 июля 2015 года (по решению Межведомственной комиссии при правительстве Москвы от 29 декабря 2011 года и требованиям федерального закона РФ от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»)?

Предпринимателям непонятно, почему вопреки постановлению столичного правительства №26, где указано, что в зданиях и сооружениях должны действовать договора аренды, «Гормост» им сейчас предлагает договора размещения? Для чего меняется статус документа?

Пока у арендаторов вопросов больше, чем ответов. Времени на разрешение кризисной ситуации еще меньше. Самоликвидация малого бизнеса в подземке началась. Остановить процесс, как нам кажется, можно только срочным сбором за «круглым столом» всех заинтересованных сторон.

Предпринимателям важно услышать от столичных чиновников: будет ли соблюдаться решение МВК о продлении договоров до 2015 года, какова методика расчета новой арендной ставки и есть ли будущее у документа «Основные направления городской политики в области развития розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг в подуличном пространстве», принятого сторонами в мае 2012 года?

Известна истина: бизнесу необходимы четкие, понятные правила игры. Когда они так меняются, это так или иначе может повредить не только мелкорозничным торговцам, но и создает не очень благополучный инвестиционный климат.

Пока же действия «ГБУ «Гормост» и расчеты экспертов Департамента ЖКХ рисуют весьма не радужные перспективы для большинства арендаторов подземки! По мнению Михаила Мандаляна, «таким образом нас просто пытаются выжить».

Разрушить, как известно, гораздо проще, чем создавать новое, а вот удастся ли создать? Не выйдет ли так, что по ошибке, недосмотру или предвзятости отдельных чиновников город падет в пучину нерешенных социальных проблем? Нужно ли это столичной власти в преддверии выборов в Мосгордуму, которые уже не за горами?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру