Поперек батьки

Бей чужих, чтобы боялись свои

13.10.2013 в 18:50, просмотров: 2157

Александр Лукашенко сделал для Белоруссии много интересного и полезного. И хотя последний его громкий поступок — заключение под стражу топ-менеджера одной из российских компаний Владислава Баумгертнера — скорее относится к интересному, но польза есть и от него. Лучше бить чужих, чтобы боялись свои, чем бить своих, чтобы боялись чужие. К тому же компаний много, а Белоруссия у батьки одна. К сожалению, данную схему можно применить далеко не везде, но пытаются.

Поперек батьки

Хоть на Северном Кавказе есть немало отдельных авторитетных руководителей, до батьки им далеко. Лукашенко все-таки не только интересное делает, но и полезное — так, год назад открыли крупнейшую в республике Гродненскую ГЭС. А у нас все происходит несколько иначе. Порой отдельные авторитетные руководители, на мой взгляд, не прикладывают должных усилий и не делают все, от них зависящее, чтобы ГЭС в регионах все-таки были 
достроены.

Под угрозой сейчас находится строительство каскада Загамагских ГЭС (Северная Осетия) и Зеленчукской ГЭС-ГАЭС (Карачаево-Черкесия). И там, и там, под следствием находятся директора — Виталий Тотров и Григор Саратикян. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, они подозреваются в мошенничестве. Однако представители компании «РусГидро», «дочки» которой строят, считают обвинения необоснованными и не имеют ничего против директоров.

У «РусГидро» в этом году уже были большие проблемы из-за того, что у компании увели средства, а она очень поздно спохватилась. Президент России Владимир Путин посоветовал главе «РусГидро» Евгению Доду, каким образом надо отстаивать деньги компании — зубами. Как ни странно, в истории с северо-кавказскими филиалами именно это и происходит.

В основе одного из дел — схема возврата НДС из бюджета, принятая в инвестпроектах компании и утвержденная на уровне Минэнерго. Правда, если настоящие мошенники возвратный НДС воруют, то гидростроителями получаемые таким образом средства используются другим образом, например, для продолжения строительства своих объектов. По словам представителя «РусГидро» Елены Вишняковой, «Возврат НДС — существенный источник доходов, если компания не будет их получать, это приведет к удорожанию строительства Зарамагских ГЭС, что может затормозить проект в энергодефицитном регионе». Следовательно, объекты обошлись бы и государству (владеющему двумя третями компании) существенно дороже.

Несмотря на то что схема возврата НДС легальна и присутствует в налоговом кодексе, региональные власти ее особенно не жалуют. Региональные бюджеты дырявы по всей стране, поэтому соблазн потрясти инвесторов есть у каждого дотационного региона. Однако обычно регионы и инвесторы договариваются полюбовно — инвесторы где детский сад региону построят, где футбольным командам помогают. Так, «РусГидро» продолжает финансировать владикавказскую «Аланию». Но кто знает, то ли их оказалось мало (ведь «Алания» вылетела в прошлом году из премьер-лиги, однако в этом году в футбольной национальной лиге ходит в лидерах), то ли пример батьки республикам покоя не дает.

Как именно сложится судьба директоров, решат суды, но от этой судьбы зависит отношение инвесторов к регионам, где такие процессы возможны. В отличие от батьки, который может себе позволить выбирать, на Северном Кавказе инвесторов раз, два и обчелся, а вот республик достаточно много. Не говоря уже о том, что в России есть и другие, более предсказуемые регионы.

Юрий ПОГОНЯЕВ.



Партнеры