Оставили замерзать?

Отчаявшиеся сибиряки написали открытое письмо главе Якутии

12 ноября 2013 в 19:32, просмотров: 2062

«Так жить нельзя!» — кричащие строчки письма отчетливо дают понять президенту республики: люди в Якутии доведены до края терпения. Кто виноват в неудовлетворительной подготовке к зиме на северах Якутии?

Оставили замерзать?
фото: Наталия Губернаторова

Сибиряки, северяне — люди выдержанные. Привыкшие к лютым морозам, ветрам и постоянным лишениям, они не привыкли жаловаться. Покорители Cевера, Арктики, тайги — они приехали сюда работать, честно выполнять свои задачи и не падать духом, зная, что нужны своей стране. Но осень-2013, похоже, может изменить многое в сознании этих сильных людей.

Невольная блокада

Итак, Якутия. Отдаленные северные поселки Белая Гора, Усть-Куйга, Куберганя… Здесь несут круглогодичную вахту тысячи человек, работники приисков — много русских. Здесь живут их семьи. Места суровые — по сути, край земли. С одной стороны — Ледовитый океан, с другой — непроходимая якутская тайга. До «большой земли» и цивилизации можно добраться лишь по извилистой реке Индигирка. Самолеты сюда летают редко — удовольствие это дорогое, машины проезжают лишь по зимнику — по тому же льду Индигирки. Главное снабжение продуктами и топливом — по реке, грузовыми теплоходами. Но этой осенью местные жители северного завоза не дождались.

17 кораблей с жизненно необходимым грузом вмерзли в лед в сотнях километров от поселков. Доставить его теперь очень проблематично — нужно ждать конца декабря, когда откроется зимник. Но перевезти все 30 тонн угля и продуктов на машинах — задача непростая. Хотя проблем скорей всего можно было избежать — если бы соответствующие службы в республике вовремя провели работы по углублению дна, а теплоходы заранее отправились в путь. Неужели понадеялись перевозчики на авось? Или не доглядели, как и власти, занимаясь более важными делами? Или забыли, что на Севере своих не бросают, и отсутствие продуктов и топлива перед зимой — это верная гибель?

Но факт свершился: тысячи человек оказались в невольной блокаде. Согласно данным ИА «Курсор.Ru»: «По расчетам ЖКХ, топлива до 1 февраля должно хватить по поселку Белая Гора, с. Абый, с. Сыаганнах. А в с. Киенг-Кюель, участке Оттох Атах — до 1 января. Все котельные работают в режиме экономии. Уже перевезено в с. Кебергене примерно 41 тонна 500 кг топлива на военном вертолете… Несколько дней назад в поселок были завезены овощи…, которые за считанные часы были раскуплены с шумом и даже дракой. Чтобы успокоить недовольных покупателей, пришлось вызывать полицию. Новости об этом облетели всю страну. На помощь отправились самолеты МЧС.

13 градусов в квартире

Тем временем жители отдаленного поселка Верхний Куранах Алданского района, замерзающие в своих домах, написали открытое письмо президенту Якутии. По сути — крик души! Содержание письма изложило на сайте SakhaNews.

Выдержки из письма: « В прошлом году температура в квартирах не поднималась выше 13 градусов, с декабря и по конец марта.

В нашем поселке подавляющее большинство жителей, исправно платящих за комуслуги. Деньги с нас берут большие, а взамен вот это безобразие!»

Глава республики Егор Борисов в курсе местных проблем. Поскольку в своем письме жители пишут:

«В этом году вы были у нас в районе и пообещали, что тепло в Верхнем и Нижнем Куранахе будет. Директор компании «Теплоэнергосервис» А. Лыков тоже нам это обещал.

Но ничего не произошло! Мы как мерзли, так и мерзнем. Котельные обе закрыли, а вместо них собрали модуль из трех котлов.

Слово «собрали» звучит буквально, так как свезли старье из микрорайона Солнечный г. Алдана и два котла из заречных районов. Собирать это «сооружение» начали в августе 2013 г., двумя неделями раньше начались работы по замене теплотрассы. До этого времени никаких работ по подготовке к зиме не велось. Директор ТЭС в разговоре с жителями поселка заявил: «Ставьте буржуйки».

Без тепла и воды?

Своим мнением о происходящем поделился на сайте SakhaNews глава поселка Верхний Куранах Е.Потапов.

По его словам, аварийная ситуация возникла «из-за несогласованной ликвидации двух котельных и позднего монтажа модульной котельной».

«С начала отопительного периода, — цитирует заявление Потапова SakhaNews, — «новая» модульная котельная не может выйти на рабочую мощность: сказываются и поздний монтаж оборудования, и большой износ смонтированного оборудования, и отсутствие ремонтного персонала, нехватка обслуживающего персонала, низкое качество угля.

На сегодня на 10:00 ч. в работе три котла, но ситуация меняется каждый час…

В с.Верхний Куранах находятся два социальных объекта: детский сад «Солнышко» и ФАП, температура в помещении которых в течение октября была плюс 12—16 градусов, в жилом фонде и того меньше. Принимаемые меры не приводят к улучшению ситуации. Обстановка остается напряженной».

Остаться без тепла в морозную зиму — это еще полбеды, которая грозит жителям якутского поселка. Другая проблема — остаться без воды. Как сообщают в письме главе республики жители: «В настоящее время в поселке работает один водяной насос (около детского сада). Он качает воду круглосуточно, то есть без расширительного бака. Если насос выйдет из строя, поселок останется без воды. Другая скважина нуждается в ремонте, она работает через расширительный бак, то есть накачивает воду в бак и отключается, а по мере разбора воды включается». По мнению жителей, причина простоя — необходимость ремонта. Почему он не сделан — остается только догадываться.

Как дальше жить, растить детей — для сельчан большой и больной вопрос.

«Егор Афанасьевич, мы уже потеряли всякую веру и очень просим Вас разобраться в сложившейся ситуации. Так жить нельзя», — пишут они президенту Якутии Егору Борисову. Услышит глава республики взывающих к нему о помощи, доведенных до отчаяния сибиряков? Мы будем следить за развитием событий.

Ефим Сергеев.



Партнеры