Хроника событий Волгоградцы почтили память жертв теракта октября 2013-го Два года назад в Волгограде произошел теракт в рейсовом автобусе Обвиняемые в терактах в Волгограде осуждены на сроки до 19 лет В Волгограде произошел второй теракт за два дня Убит еще один организатор теракта в Волгограде

Террориста ликвидировали по звонку

Дмитрия Соколова безуспешно пытались взять живым

17.11.2013 в 16:19, просмотров: 15957

«Найти Соколова стало главной задачей. Мы его нашли и положили», - рассказал «МК» участник субботней операции по ликвидации банды террористов. Напомним, в ночь на 16 ноября на окраине Махачкалы в частном доме были блокированы и затем уничтожены боевики. Среди них оказался русский ваххабит Дмитрий Соколов, взявший на себя ответственность за подрыв рейсового автобуса в Волгограде.

Террориста ликвидировали по звонку
фото: PhotoXPress

21 октября при

взрыве в автобусе в Волгограде

погибли шесть человек, несколько десятков были ранены. Было возбуждено уголовное дело о теракте. По данным СКР, самоподрыв совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. Она, как уже сообщал «МК», была гражданской женой боевика Дмитрия Соколова.

Соколов родился в 1992 году в Красноярске в семье военного. Его семья постоянно меняла места проживания, сначала их направили в Приморский край, затем они вернулись в Красноярск, после чего переехали в Подмосковье, где родные Соколова проживают до настоящего времени. Соколов сменил шесть школ и, закончив в Красноярске девять классов, поступил в аэротехнический техникум. По данным следствия, ислам он принял в конце 2009 года, когда перебрался в Московскую область. Пропал он в 2012 году. Его родные даже обращались с просьбой о розыске в популярный телепроект. У следствия же имеется информация, что он находился в Дагестане, где примкнул к бандподполью (не исключено, что под влиянием Асияловой) и стал подрывником диверсионно-террористической группы «Махачкалинская». Его мусульманское имя — Абдулжабар, кличка «Жираф».

Как рассказал наш источник, после теракта в Волгограде, у силовиков была информация, что Соколов находится на территории Дагестана. И на поимку террориста были брошены все силы. «Все занимались. И местные, и прикомандированные. В результате вычислили по телефону. Нашли адрес, откуда идут его звонки», - сообщил собеседник «МК».

В ночь на субботу дом на окраине Махачкалы в поселке Семендер был блокирован силовиками. В районе был введен режим контртеррористической операции. Очень скоро выяснилось, что в доме, кроме боевиков, есть еще женщина с ребенком.

Как сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК), бандитам было предложено отпустить их, а самим сложить оружие и сдаться.

«Мы хотели взять боевиков живыми. Но стало понятно, что они сдаваться не собираются. Нужно было вывести мать с сыном. А потом ждать первого выстрела с их стороны, чтобы уже начать стрелять самим», - рассказал нам сотрудник спецподразделения.

К многочасовым переговорам привлекли мать Соколова, которая общалась с сыном по телефону, но бандиты и после этого выходить отказались.

Женщину с ребенком все же удалось вывести. Сразу после освобождения она сообщила, что травм они не получили. «У него (ребенка) просто испуг сильный, а так нормально все. Травм никаких нет», — сказала женщина сотруднику правоохранительных органов.

В процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность за ряд проведенных террористических актов, в том числе за подрыв автобуса в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал взрывное устройство, которое впоследствии привела в действие его гражданская жена - террористка-смертница.

После того, как из дома в результате переговоров были выведены гражданские (женщина, по предварительным данным, является женой одного из боевиков), начался штурм. При очевидном огневом преимуществе со стороны силовиков, длился он не долго. Примерно в 13.00 субботы активная фаза спецоперации была завершена.

"Нейтрализованы пять боевиков, среди которых опознан Дмитрий Соколов", — проинформировал Национальный антитеррористический комитет. Следствие в свою очередь назначило генетические экспертизы, чтобы установить личности преступников.

Смотрите по теме: взрыв автобуса в Волгограде. Все видео.

01:55

Теракт в автобусе в Волгограде. Хроника событий


Партнеры