«Хватаю Дацика за причинное место...»

Тренер Андрей ЧУМЛЯКОВ рассказал «МК» про встречи с «Русским Тарзаном» и особенности вида спорта под названием «универсальный бой»

Как странно тасуется колода... Вот поехала я в Санкт-Петербург поговорить с тренером Андреем Чумляковым на тему популярного в России бойцовского вида — универсального боя. А узнала в нагрузку много нового не только про известного бойца Сергея Харитонова (это с ним были скандальные ситуации у Александра Емельяненко), но даже и про Вячеслава Дацика — «Русского Тарзана».

Сергей Харитонов (второй слева) и Андрей Чумляков.

И всё же разговор наш с Андреем Петровичем мы начали с универсального боя:

— Насколько я знаю, вы являетесь основателем этого вида?

— Нет-нет, отец-основатель, если можно так сказать, — Сергей Новиков, олимпийский чемпион по дзюдо в супертяжелом весе. Я же стоял у истоков международной федерации и создавал с нуля всю мировую судейскую коллегию. Практически все судьи, кто сейчас работает на международной арене, — мои ученики. Я начал как рефери, боковой судья, потом в 2000-м на чемпионате мира Сергей Петрович предложил: «Возглавь международную коллегию, у тебя получится...» Я сначала испугался, мне было 32 года, и все судьи, с которыми мне пришлось работать, были старше меня. Но благодаря своей коммуникабельности и тому, что я один из немногих, кто сам участвовал в поединках и знал всю ударную технику, действительно все получилось. Плюс я сам военнослужащий, хорошо преодолеваю полосу препятствий, бросаю нож, стреляю — в общем, знаком на практике со всем, что входит в универсальный бой.

На самом деле это уникальный вид спорта. Помните, по телевидению одно время была такая шоу-программа — «Русский бой» называлась, там еще представители правоохранительных органов участвовали, а Сергей Петрович был в качестве учредителя. Потом он выкупил права и создал федерацию, которая называлась «Русский бой». Но когда мы стали организовывать международные соревнования, умные люди посоветовали нам изменить название, потому что нет же китайского боя или канадского. И Сергей Петрович решил, что «универсальный бой» — это то, что нужно. Почему? Во-первых, прохождение полосы препятствий: два спортсмена стартуют, проходят элемент под названием «змейка», потом двухметровый забор, гимнастическое бревно, рукоход, после чего спортсмен попадает в тоннель 2,5 м, затем стрельба, если попал — дальше метание ножей, если нет — штрафной круг и тогда уже ножи. Потом наклонная сетка высотой 5,5 м и 60 градусов, наверху окошечко, оттуда спортсмен спускается по канату. На каждый элемент — три попытки. Если хотя бы один элемент не прошел, к бою не допускается. Это так называемая квалификация к боям, первый этап. Кто первым коснулся ринга, тот и выиграл. Потом бой в ринге. 2 минуты чистого времени, полный контакт: разрешена вся бросковая, удушающая техника, болевые приемы.

«Милок, а ты сам-то откуда вышел?»

— Проще сказать, что у вас запрещено.

— Бить лежащего, бить по суставам, позвоночнику, затылку, «выкалывать» глаза, кусаться, удары в пах. В общем, все удары, которые могут повлиять на жизнь и здоровье спортсмена молниеносно. Все комментируется по ходу боя, с каким счетом какой спортсмен ведет или проигрывает, по предупреждениям, по судейским решениям... У нас не засуживают. Поэтому к нам сейчас ринулись спортсмены из многих федераций. В 2006-м я получил «Заслуженного тренера России» за чемпионов, которых подготовил. И это не считая известных имен, таких, как, например, Сергей Харитонов.

— А Харитонова тоже вы готовили?

— Я его с детства воспитывал и сыграл немалую роль в его судьбе как первый тренер, когда в Мирном работал. Его ко мне отец привел: «Петрович, возьми, пожалуйста...» А Сергей стоит — долговязый, неуклюжий, вообще деревянный какой-то. Но потом смотрю: парень-то старательный, упертый. Он же сам из Плесецка, не из Мирного. А оттуда, чтобы доехать, нужны были документы — он же гражданский. Серега нашел дорогу через лес и после каждой тренировки (а мороз порой минус 35–40) чуть остынет — и через лес бегом. А там тайга! Ничего не боялся... Он и по жизни хороший человек, такой настоящий русский богатырь! Вот только слушал я тут его интервью как-то, он там говорит: «Давайте все в Голландию! Там лучшие боксеры и тренеры!» А сам про себя думаю: «Милок, а ты сам-то откуда вышел?»

Сергей Харитонов на ринге...

— А это не вы ли его потом в десантники определили?

— Да, я его возил в Рязанское училище ВДВ. Ездил туда соревнования судить, познакомился с начальником училища и на тех же соревнованиях говорю: «Ребята, у меня есть два классных бойца, Миша Бойко и Сережа Харитонов. Возьмите их, не пожалеете». А парни к тому времени были уже чемпионами России по армейскому рукопашному бою, по дзюдо — я их ко всему готовил. И когда они оба приехали, Сергей сразу же, на первом же курсе, стал чемпионом ВДВ. Это знаете что? Это нереально! Первокурсники никогда не становятся чемпионами, потому что там выходят биться здоровые парни, умудренные опытом.

— Одобряете сейчас его карьеру?

— У него нет стабильности, потому что кидается от одного тренера к другому. Ездит то в Таиланд, то в Голландию, а мы этих китайцев и голландцев как били, так и продолжаем бить.

— А кто у него был основной соперник в группе?

— Например, Александр Заводчиков, он и со мной боролся много. Когда я Сергея отпустил в ВДВ, у меня уже не было возможности его тренировать. Ему нужно было высшее образование. В Мирном я его дать не мог. Всем, чем мог, помог. Он же вечно на сборах, соревнованиях — в общем, «двоек» нахватал. Ему за 10-й класс аттестат не дают. И с этим вопросом помог. У меня авторитет был высокий. Что же вы хотите, моя школа насчитывала 800 человек — самая большая в России. И это в Мирном! И все — дети военных.

«Харитонов ушел деньги зарабатывать»

— У Харитонова в универсальном бою какие успехи были?

— Он, извините, двукратный чемпион мира. А когда уходил, пришел ко мне и говорит: «Мне нужно получить путевку в Японию, для этого нужен рейтинг, а рейтинг я могу получить только у вас. Все-таки ваша федерация — лицензированная организация». Сергей Петрович оформил для него соответствующую бумагу, и благодаря ей он получил путевку в Японию.

— А ушел он из-за денег?

— Конечно! У нас же спортивная любительская федерация. А он ушел в профи деньги зарабатывать.

— А ваша федерация денег не платит?

— Могу суммы назвать. На чемпионате мира за первое место 3000 долларов, второе место — 1000 и два третьих места — по 500. Плюс, естественно, медаль, кубок и звания. Например, за первое и второе места дают мастеров спорта международного класса.

— В смешанных единоборствах гонорары выше?

— Я сколько раз пытался Сергея расспросить — все-таки мой ученик, — но он так и не ответил. Говорит: нормально! Наверное, есть коммерческие тайны, которые промоутеры просят не разглашать. Я не имею к этому никакого отношения.

— А хотели бы иметь?

— Не до этого... Мы сейчас разрабатываем уникальный проект — «Зимний универсальный бой», то же самое, но только на снегу. Мы будем показывать наш новый вид на Олимпиаде в Сочи. Надо сделать это так, чтобы он понравился Международному олимпийскому комитету, и потом подать заявку на участие универсального боя как олимпийского вида спорта в Играх в Корее. Это очень важная задача, потому что мы пока единственные, кто предложил ввести в зимние Олимпийские виды единоборства.

«Дацик — это звезда! Пусть и скандальная, но таких любят...»

— Я смотрю, через ваш универсальный бой прошло много известных бойцов. А Вячеслав Дацик в их числе?

— Нет, что вы... Хотя я давно его знаю.

— Откуда?

— Мы встретились в 2000 году, когда проходили соревнования по панкратиону (бои в пятиугольнике. — Т.А.). Я там рефери работал. А Дацик выступал за сборную Молдавии и в финале вышел против моего ученика, Виктора, кстати, пятикратного чемпиона Вооруженных сил по рукопашному бою, двукратного чемпиона мира по универсальному бою... Тоже тяжеловес. Кстати, у Сережки уже выигрывал. Так вот, он пробивает Дацика в печень. Тот за бок хватается и падает. Судья дает команду «Стоп», а Слава хватает ногу Витьки и начинает ее выкручивать, ломать. Витя-то опытный, крутится в ход, чтобы ногу сохранить... Потом изворачивается и бьет Дацику кулаком в голову со всего размаху. Благо, в шлемах они дрались. Но это уже настоящая драка. Мы, пять человек, забегаем туда, не можем Дацика оторвать. Я хватаю его — простите, не при девушке — за причинное место, он же бешеный. Дацик ногу отпускает, видимо, на боль среагировав. Его тренер подбегает к нему: «Ты чего?!» А у Дацика взгляд невидящий, он шлем снимает — у него пена изо рта. Тренер ему со всего размаху как врезал. Слава приходит в себя и начинает плакать.

Андрей Чумляков (с микрофоном) в роли главного судьи.

На следующий день приходит ко мне на кафедру: «Андрей Петрович, я хочу извиниться за свое поведение перед Витей». А Виктор на других занятиях был. Я ему: «Слава, ну как же так?» Он: «Ну, не знаю, мне показалось, что неправильно все. Он меня по голове бил».

— Так ты же его за ногу схватил, сломать мог.

— Я не помню.

В голову ему не влезешь, может, и правда не помнит.

И тут Дацик говорит: «У меня проблема... Ветер в ухе гуляет и вода бежит. Вот вы сейчас говорите, а у меня эхо в ухе».

Я вижу — парню плохо, я его за шиворот, в машину и в травмпункт. Говорю: «Посмотрите парня». К ЛОРу сводил, а тот говорит: «Разрыв барабанной перепонки».

— Ничего себе! Это он во время боя получил?

— Мог и во время боя, когда Витя его оприходовал кулаком. Или когда тренер ударил... Знаете, как контузию можно получить? Легонько ладошкой ударить — и воздушная подушка, которая образовывается, способна травмировать. «Ну что, — говорю, — давай к тренеру — и лечиться». Дацик мне: «Я его боюсь... Андрей Петрович, можно я за вас буду выступать?» «Ой, нет, Слава, — говорю — за нас не надо!»

— Потом не общались?

— Нет, больше мы не пересекались.

— Не говорил он, что у него все-таки с головой?

— Тяжелое детство. Не хочу слухи распускать... Он из Сланцев, это город в Ленинградской области, так вот рассказывали, что он в детстве участвовал в драках, пацаны против пацанов, и ему так по голове настучали, что не раз трепанацию черепа пришлось делать.

— Как же его до боев допустили?

— Я вас умоляю! Я разговаривал с одним журналистом, он объяснял: «Андрей, Слава — это звезда. Пусть и скандальная, но таких любят». Я, когда занимался тренерской работой, всегда растил нормальных, позитивных ребят. И дети в итоге выросли нормальными людьми: кто в охране президента, кто в бизнесе, кто наукой занялся, во главе крупных компаний стоят. Все адекватные люди! Я сначала тоже удивлялся, как это Дацик в бои попал.

* * *

— Сергей Харитонов вообще сильно изменился?

— Он в детстве был самым высоким и самым добрым. Он никого никогда не обижал. Помню забавный случай... Приехали мы на соревнование, на котором потом кубок взяли, пошел я по гостинице проверять пацанов. Захожу в номер — стоит мой Сережа и шариковой ручкой на стене пишет: «Здесь были мирновские чуваки во главе с петровичом». Пацаны рядом стоят и не могут его предупредить. А он стоит, пишет и ржет. Оборачивается... Видит меня. Я ему: «Ты что делаешь?!» Он жутко смутился, и давай ладошкой надпись стирать.

Конечно, никакой он не «вшивый десантник»... Просто, к сожалению, у тяжеловесов часто ключевую роль играет один удар. Помните, еще вначале как Серега Арловского хлопнул? Красиво! А последний бой с Миллером? Мурыжил он его, мурыжил. Неправильно ему бойца подобрали. Как грушу дали. Ну отбил он ее, и дальше что? Удовлетворение получил? Понты это просто! Испортили мне ребенка. Ушел в профессионалы — и там испортили. Менеджеры, промоутеры... Я отдавал настоящего мужика, защитника Отечества. Другим он человеком был!