Денежки счетчик любят

Москвичи переплачивают за электричество по вине неисправных приборов

6 декабря 2010 в 18:46, просмотров: 3346

Чтобы установить электросчетчик без лишних потерь для кошелька, нужно либо иметь техническое образование, либо самостоятельно изучить устройство прибора. Только так можно на 100% избавить себя от подделки, накручивающей показатели. На такой вывод наталкивают результаты последней экспертизы электросчетчиков, проведенной Обществом защиты прав потребителей. Из 10 экземпляров тест на качество прошел только один. Все остальные оказались фальшивками, которые определит далеко не каждый покупатель.

Денежки счетчик любят

Россияне не перестают жаловаться на счетчики. У одних прибор показывает нереальные цифры, у других он искрит и загорается, а у кого-то крутиться не хочет. Эксперты прошлись по рынкам и магазинам электротехнических товаров в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Липецке и купили для тщательного изучения некоторые экземпляры. Так, в лабораторию технарей попали индукционные счетчики с названиями ЗАО “Восток-Скай”, Московский завод электроизмерительных приборов (ЗАО МЗЭП), ЗАО “Приборостроительная компания”, ООО “Санкт-Петербургский завод измерительных приборов” (СПб ЗИП) и ОАО “Энергоучет” и прочее. По результатам только один счетчик прошел испытание. Остальные испытание не прошли.

Справка МК Справка "МК"

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЧЕТЧИК:

На продукции оригинальных производителей есть фирменные отличия (печати ОТК и Госповерителя на пломбах, упаковка, наличие голограмм, сертификаты). Никогда не покупайте счетчики в торговых организациях, отказывающихся выдавать кассовые и товарные чеки или гарантийные талоны.

Покупать счетчики нужно только в специализированных магазинах и ни в коем случае нельзя брать с рук, на рынках, в сомнительных магазинах и ларьках, со складов в задних дворах, на заброшенных промышленных зонах.

Не соглашайтесь на установку “рекомендованных” счетчиков, если у вас есть сомнения в их качестве.

— Пять счетчиков оказались контрафактом, — поделились результатами эксперты. — Кто их производил, непонятно. Отсутствуют голограммы, для сборки использованы старые, уже когда-то использованные детали — стойки, цоколи, токовые катушки, сердечники тока и напряжения, тормозные магниты. На многих есть следы коррозии и ржавчины. Два из пяти этих счетчиков продавались неисправными.

Ответственность за неисправные счетчики лежит на подпольных “умельцах”, которые сбывают на рынок бывшие в употреблении измерители либо делают самодельную сборку из ветхих деталей. При этом сборщики протирают старье обычной тряпкой, в лучшем случае с использованием бензина, и, придав вид нового, клепают прибор.

Брак подпольщики продают в основном по 500—550 рублей. К слову, легальный электроприбор стоит около 700 целковых.

В число забракованных кроме контрафакта попали и изделия “Восток-Скай”, “Приборостроительной компании” и “Энергоучета”. В них также присутствуют “бэушные” детали. Конечно, назвать подделкой такие счетчики нельзя, но ресурс их эксплуатации будет меньше. Что касается моделей “СПб ЗИП”, то в них обнаружены ненадежные китайские комплектующие.

По словам экспертов, некачественные счетчики зачастую не могут с точностью показать количество истраченной электроэнергии. Наоборот, они могут оказаться разорительными для хозяина, показывая чересчур большой расход энергии, уже не говоря о способности подделок быстро ломаться или в буквальном смысле сгорать.



Партнеры