Прощай, российское «шампанское»

Российские производители продолжат называть игристые вина шампанским только до 31 декабря 2022 года

24 октября 2011 в 19:01, просмотров: 3338
Прощай, российское «шампанское»

“В этом году в России ожидается рекордный за последние 15 лет урожай винограда: 350—360 тыс. т”, — заявил в Абрау-Дюрсо (Краснодарский край) на открытии первого фестиваля российского вина президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Это на 30 тыс. т больше, чем его было собрано в прошлом году. “Рекордный урожай позволит произвести 220—225 млн. л шампанского в России”, — отметил глава Русского шампанского дома “Абрау-Дюрсо” Борис Титов. По его словам, главная цель фестиваля — это дискуссии виноделов России, обмен опытом со своими коллегами, потенциальными партнерами и специалистами в области виноделия.

На праздник вина собрались представители более 20 ведущих винных заводов. Виноделы представили свои лучшие вина урожаев 2009 и 2010 годов. Продукция произвела впечатление на экспертов, в том числе иностранных. Российские вина могли бы пользоваться большей популярностью, если бы виноделы проводили современную маркетинговую политику. В России очень мало известных винных брендов. Нужны инвестиции в торговую марку. Чтобы выправить ситуацию, Краснодарский край направит в течение трех лет 36 млн. рублей на популяризацию кубанских вин, сообщил вице-губернатор края Евгений Громыко.

В рамках фестиваля прошло заседание Союза виноградарей и виноделов. “Тенденция сокращения виноградников пока не остановлена” — признал Попович. По его данным, в 2010 году территории под виноградниками в РФ составляли 60,9 тыс. га против 61,3 тыс. га в 2006 году. На расширение площадей под виноградниками в этом году было выделено из федерального бюджета 300 млн. руб. Активнее других сажали лозу Краснодарский и Ставропольский края.

Участники Союза виноградарей и виноделов готовы принять активное участие в разработке закона о вине, а также концепции развития виноделия на период до 2025 года. Готовы они обсуждать и правила игры на рынке.

Например, российские производители продолжат называть игристые вина шампанским только до 31 декабря 2022 года. Предварительная договоренность об этом закреплена в протоколе согласования между межпрофессиональным комитетом вин Шампани CIVC и Ассоциацией производителей игристых вин России. Таким образом, ассоциация признала, что наименование “шампанское” является географическим.




Партнеры