Российский кредит отдохнет на Кипре

Киприотам он обойдется очень дешево

8 ноября 2011 в 12:20, просмотров: 3900

Процесс выдачи российских кредитов Кипру оказался столь быстрым, а условия — столь привлекательными, что многие наблюдатели заподозрили неладное. Ведь раньше международную финансовую помощь Россия оказывала с большим скрипом.

Российский кредит отдохнет на Кипре
Фото: www.i.focus.ua

Россия выделит Кипру кредит в размере 2,5 млрд евро. Соглашение об этом уже подписано, сообщил в понедельник официальный представитель правительства республики Стефанос Стефану, передает "Россия 24". По словам чиновника, средства будут переданы Кипру тремя траншами начиная с января 2012 года. С помощью российского кредита, пояснил Стефану, Кипр сможет покрыть свои среднесрочные финансовые обязательства. При этом он отметил, что многие европейские страны пытаются сейчас получить кредиты от России или Китая.

Кредит выделяется на 4,5 года под 4,5% годовых. Европейские страны, к которым Кипр обращался за финансовой помощью, предлагали кредиты минимум под 15% годовых. Стефану отметил также, что правительство республики готовит второй пакет экономических мер с целью выхода из финансового кризиса, который был вызван долговыми проблемами Греции.

Рейтинг Кипра значительно понизился в этом году из-за того, что Никосия является держателем значительных частных и государственных долгов Греции. Ситуацию усугубило случившееся в июле 2011-го ЧП на военно-морской базе, где произошла серия взрывов, выведшая из строя основную электростанцию, после чего в стране начался энергетический кризис.

Стоит напомнить, что собственниками ряда крупнейших российских компаний являются фирмы, зарегистрированные на Кипре. В этой связи некоторые политологи уже высказали предположения, что выдача кредита может быть попыткой российского истеблишмента защитить свои коррупционные интересы, связанные с этим государством.

В конце октября 2011 года помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия готова предоставить какой-либо стране ЕС финансовую помощь в размере 10 млрд долларов в том случае, если это государство обратится с соответствующим запросом.

К слову, когда финансовый кризис разразился в Исландии, РФ также вызвалась помочь этому островному (как и Кипр) государству. Первоначально речь шла о 4 млрд долларов, потом эта сумма была уменьшена до 500 млн. После мучительно долгих переговоров Россия и вовсе отказалась кредитовать вулканическую страну.

На этом фоне то, как быстро решился вопрос с выделением денег для Кипра, невольно наводит на размышления об особых интересах властей на этом клочке суши.



Партнеры