700 миллиардов ушли куда-то

Бюджетные нарушения стали рекордными

12 января 2012 в 10:28, просмотров: 7708

Несмотря на все громкие заявления властей о борьбе с коррупцией, масштабы нецелевого использования бюджетных средств в России достигли фантастических масштабов. Таковы неутешительные выводы счетной палаты.

700 миллиардов ушли куда-то
фото: photo.i.ua

Глава Счетной палаты РФ (СП) Сергей Степашин направил в Госдуму отчет о работе ведомства за 2011 год: из документа следует, что в минувшем году были допущены нарушения законодательства в бюджетно-финансовой сфере на 718,5 миллиарда рублей, пишут сегодня в российской прессе.
В 2008 году СП выявила нарушений на 97 миллиардов, в 2009 - на 238, а в 2010 - на 484 миллиарда рублей.

Проверка расходов на развитие транспортного комплекса Москвы выявила незаконных субсидий более чем на 7 миллиардов рублей. Еще 7,5 миллиарда рублей, согласно отчету, "попадают в зону коррупционных рисков.

Кроме того, аудиторы СП вычислили, что по ФЦП "Реструктуризация запасов ракет" военные превысили затраты на строительство объектов хранения боеприпасов в 2,3-3,8 раза. Нарушений выявлено более чем на 2,3 миллиарда рублей.
В отчете СП также дана оценка подготовке к Олимпиаде в Сочи. Специалисты ведомства считают, что есть риск срыва проекта.

Из 92 объектов олимпийского строительства введены в эксплуатацию только 68, а еще 20 до сих пор не имеют утвержденной документации по планировке территории. При этом за девять месяцев 2011 года план строительства был выполнен лишь на 74%, а необходимых территорий выделено лишь 86%.

Также к финансовым потерям может привести неиспользование наработок целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия". Могут быть потеряны результаты ее работы на сумму 1,4 миллиарда рублей.

Практически отсутствует согласованность системы целеполагания в сфере развития информационного общества, говорится в документе.



Партнеры