Президенту пожаловались на коллекторов: угрожают черепом и костями

Президиум Госсовета по защите прав потребителей провел в понедельник в Саранске Дмитрий Медведев

16 января 2012 в 20:54, просмотров: 3509

На Госсовете глава Федерального агентства по туризму Александр Радьков предложил рассмотреть вопрос об обязательном страховании всех граждан, выезжающих за рубеж — сейчас страхуются в основном те, кто едет через турфирмы. Президент не счел это предложение удачным.

Президенту пожаловались на коллекторов: угрожают черепом и костями
фото: Александр Астафьев

В столице Мордовии глава государства посетил местный технопарк, а затем провел мероприятие, ради которого, собственно, сюда и приехал: заседание президиума Госсовета по защите прав потребителей. Нужно, сказал Медведев, усилить контроль за соблюдением этих самых прав. Выступающие озвучили свои предложения. Так, глава Федерального агентства по туризму Александр Радьков заявил, что необходимо расширять случаи страховых выплат для граждан, выезжающих зарубеж. По его словам, под страховые случаи не подпадает обострение у человека хронических заболеваний, и поэтому следует восполнить этот пробел. Причем за счет государства. То бишь, осуществлять соответствующие выплаты должен бюджет.

Против этой идеи выступила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова: по ее словам, в 70% случаев государство и так берет на себя все расходы. Нередко бывают следующие ситуации: туристические компании производят выплаты, а потом предъявляют счет государству. Дескать, случаи, из-за которых они раскошелились, на самом деле нестраховые. И вновь за все расплачивается бюджет

У Радькова однако была в запасе еще инициатива: «Может быть, стоит рассмотреть вопрос об обязательном страховании всех выезжающих зарубеж», - сказал он. Выступающий уточнил, что проблема в следующем: страховки получают в основном те граждане, которые едут в загранку через турфирму. Те же, кто выбирается самостоятельно, зачастую не озабочивается вопросом страхования.

Медведев выступил против обязательного страхования всех, кто выезжает «за пределы Родины», но сам институт страхования, считает президент, «должен быть оптимальным для потребителей». Пожурил он и коллекторские агентства — они, по словам главы государства, должны взимать долги таким образом, чтобы их действия не граничили с уголовным преступлением.

Дело в том, что на коллекторов пожаловался председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Например, свои послания с напоминанием о том, что «пришел срок расплаты», они иногда присылают в конвертах с... изображением черепа и костей. Или используют недозволенные методы давления на родных и близких должников: «Звонят теще, бабушке... И первые, кто бросается платить, - это престарелые родители детей»...




Партнеры