Кудрин рекомендует поднять пенсионный возраст пока не поздно

19 января 2012 в 16:58, просмотров: 1283

Решение о повышении пенсионного возраста нужно принимать срочно, однако в «Стратегии-2020» это не отражено, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин, который раньше более осторожно отзывался о сроках принятия решения по этому поводу.

«Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий – это вопросы, которые нужно решать срочно», – сказал Кудрин на Гайдаровском форуме. Он напомнил, что проблему дефицита средств, выделяемых на пенсии, в «Стратегии-2020» предлагается решить путем стимулирования выхода на позднюю пенсию или недоиндексирования пенсий.

«Даже если решение о повышении пенсионного возраста будет принято сегодня и этот процесс начнется через пять лет, надо его принимать, чтобы все знали, как это будет происходить», – отметил Кудрин.

По его словам, в настоящее время дефицит средств, выделяемых на пенсии, составляет 2% ВВП. Кроме того, количество занятых в экономике ежегодно сокращается на 300–400 тысяч человек.

«Тут и миграция будет нужна, несмотря на непростое отношение в обществе к этой проблеме», – сказал Кудрин. По его словам, если демографическая проблема не будет решена, «она выстрелит ближе к 2020 году, а с 2020 до 2030 – ударит в полном объеме».




Партнеры