Подмосковное – значит, вкусное

Министр сельского хозяйства Николай Савенко: «Индейку мы сможем кушать чаще»

24 января 2012 в 18:28, просмотров: 2469

Еще немного, и Подмосковье вернет себе статус аграрного рая, потерянный в далекие советские годы. Молока, мяса и хлеба нам хватит не только на себя, но и с соседями сможем поделиться. А поразить их, кстати, уже удалось. Во всяком случае, министр сельского хозяйства Германии Ильза Айгнер на международной выставке «Зеленая неделя», которая проходит сейчас в Берлине, простояла у стенда Московской области целых полчаса. Чем же так привлекли фрау Айгнер подмосковные паштеты и молоко? Об этом «МК» после заседания правительства рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Савенко.

Подмосковное – значит, вкусное
фото: Геннадий Черкасов

— Николай Александрович, что привезли подмосковные производители на выставку «Зеленая неделя»?

— Очень много полезных и вкусных продуктов. Разнообразную выпечку из Пушкино, продукты переработки молока из Можайского и Рузского районов, коломенский мед, волоколамские паштеты из печени...

— Гости выставки с удовольствием дегустировали образцы?

— Да, особенно их привлек огромный ассортимент и привлекательный вид хлебобулочных изделий. Хлеб — ароматный, вкусный, красивый, без искусственных добавок. Как, впрочем, и вся продукция, представленная нами на выставке.

— Сейчас на территории области проводятся какие-то эксперименты по выращиванию новых видов сельхозпродукции?

— В прошлом году мы провели производственный опыт по промышленному выращиванию кукурузы. Засеяли 400 гектаров в Домодедовском и Серебрянопрудском районах. Результаты нас очень обнадежили. Удалось собрать по 92 центнера с каждого гектара. Так что теперь кукурузу можно выращивать не только как силосную, но и как кормовую культуру.

— А в сфере животноводства какие перемены? Может, благодаря развитию этого направления в один прекрасный день деликатесное мясо станет на нашем столе такой же обыденностью, как курица?

— Так и будет. Во всяком случае, индейку жители Подмосковья смогут есть чаще. В ближайшие три года в южных районах области будут созданы мощности, позволяющие выпускать по 60 тысяч тонн мяса индейки в год.

— Как вы считаете, ударившие морозы не скажутся губительно на урожае озимых?

— Пока прогноз благоприятный. Ожидается, что морозы будут недолгими. Вот если бы они простояли месяц-два, тогда мы понесли бы большие потери. А такое кратковременное понижение температуры не должно сказаться на них слишком губительно. Плохо только, что, когда наступило резкое похолодание, земля была недостаточно проморожена и в почве озимые еще дышали. В такой ситуации резкая заморозка — это всегда стресс для любых растений. И все же, еще раз повторюсь, пока мы не видим причин для плохого урожая.




Партнеры