Страховки "Ланта тур" на всех не хватит

Пострадавших туристов может оказаться более 8 тыс человек

28 января 2012 в 11:59, просмотров: 5506

Лидер российского туристического рынка "Ланта тур" приостановила свою деятельность. Из московских аэропортов уже не смогли начать путешествие около 100 человек. Но пострадавших может оказаться более 8 тыс человек. И тогда убытки превысят страховое покрытие. Ростуризм считает, что страховки хватит.

Страховки
фото: Геннадий Черкасов

Один из старейших и крупнейших российских туроператоров "Ланта-тур вояж" в пятницу объявил о приостановке своей деятельности. В связи с проблемами, возникшими в компании, около 100 человек, воспользовавшихся ее услугами, не смогли вылететь из московских аэропортов, передает РИА "Новости". По данным Ассоциации туроператоров России, в наступившие выходные по путевкам "Ланта-тур вояж" должны вылететь еще 600 туристов.

При этом пресс-секртарь Ростуризма Олег Моссев выразил опасение, что общее число пострадавших может превысить 8 тыс человек и тогда убытки значительно превысят размер страхового покрытия.

"В виду того, что компания "Ланта тур" является лидирующей на российском туристическом рынке (в 2010 и 2011 годах, по оценкам экспертов, она обслуживала по 100 тысяч туристов), к сожалению, есть все основания считать, что количество пострадавших клиентов может быть более 8 тысяч человек", - сказал Мосеев.

По его словам, так как средняя стоимость тура превышает 30 тысяч рублей, убытки значительно превысят размер страхового покрытия туроператора. Гражданская ответственность "Ланта тур" застрахована в компании "Ингосстрах", размер страхового обеспечения - 100 миллионов рублей.

Между тем туроператор "Ланта-тур вояж" заявляет, что начнет принимать заявления и претензии от пострадавших клиентов с 30 января. Об этом говорится сообщается на сайте компании.

Также компания сообщила, что прекратила прием денежных средств во всех офисах продаж компании в РФ с 28 января. Любой факт приема денег после этой даты является незаконным и несанкционированным руководством компании.

Туроператор также просит туристов воздержаться от поездок по путевкам со сроком вылета после 27 января.

Заявления и претензии будут приниматься c 30 января 2012 года по адресу: Москва, улица Крылатские холмы, дом 37, офис "Ланта-тур вояж". Телефон для связи 638 53 11.

В свою очередь Ростуризм, обеспокоенный сложившимся положение, созывает специальное совещание с участием руководства "Ланта-тур вояж" и профильных федеральных ведомств.

"Ситуация очень напряженная. Нам на горячую линию звонит большое количество как туристов, так и их родственников. В 15.00 мы проведем первое совместное совещание с руководством "Ланта-тур вояж", на котором будет также присутствовать заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина. Пока руководство "Ланта-тур вояж" не может с точностью сообщить, сколько клиентов компании оказалось в зоне риска. Речь идет о тысячах людях", - сообщил замглавы Ростуризма по правовым вопросам Евгений Писаревский.

К 17.00 субботы по окончании экстренного заседания Ростуризма руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков сделал заявление, что страхового покрытия в размере 100 миллионов рублей должно хватить для удовлетворения претензий всех клиентов компании "Ланта-тур вояж", пострадавших в результате приостановки ее деятельности.

"По информации, представленной нам туроператором, за рубежом в настоящий момент находится 2700 человек, из которых 1000 человек находится в Таиланде и около 500 - в Индии. Кроме того, на настоящий момент компания продала около 1000 путевок туристам с вылетами до 12 февраля. Таким образом, мы надеемся, что страхового покрытия туроператора в размере 100 миллионов рублей должно хватить для возмещения всех претензий", - сказал Радьков.




Партнеры