Международный валютный фонд изучит экономическую ситуацию в Белоруссии

10 февраля 2012 в 09:55, просмотров: 830

Обзорная миссия Международного валютного фонда (МВФ) изучит экономическую ситуацию в Белоруссии с 22 февраля по 6 марта 2012 года, сообщили в представительстве МВФ в Минске.

Как ожидается, миссия проведет традиционный ежегодный обзор ситуации в экономике и второй постпрограммный мониторинг. Планируется также провести ревизию макропрогноза для Белоруссии на 2012 год и на среднесрочную перспективу с учетом новых факторов, в том числе российских преференций.

Руководить миссией будет Крис Джарвиc.

Ранее глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова и представители Министерства финансов республики утверждали, что намерены обсудить тему выделения фондом нового кредита уже с этой миссией. По словам Ермаковой, белорусская сторона сейчас хочет привлечь от МВФ как минимум 3,8 млрд долл. Кроме того, планируется просить МВФ о реструктуризации имеющейся перед фондом задолженности на такую же сумму. Выплаты по кредиту начинаются уже в 2012 году и достигнут пика в 2013-2014 годах. Белорусские власти признают, что это станет серьезной нагрузкой на экономику страны.

В 2009-2010 годах МВФ выделил Белоруссии кредит на 3,46 млрд долл. В июне 2011года белорусские власти обратились к фонду за новым кредитом, при этом назывались суммы от 2,5 млрд долл. до 7 млрд долл.




Партнеры