В России может быть создано Министерство труда

ФНРП устраивает действующий Трудовой кодекс

10 февраля 2012 в 15:46, просмотров: 2681

Председатель Федерации независимых профсоюзов России( ФНПР) Михаил Шмаков предложил для защиты трудовых прав россиян восстановить Министерство труда. Об этом он рассказал на встрече, посвященной реализации трудовых прав россиян.

В России может быть создано Министерство труда
фото: Михаил Ковалев

На мероприятии ощущалось незримое присутствие кандидата в президенты, руководителя Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Михаила Прохорова, который еще в апреле прошлого года предлагал полностью переписать устаревший, по его мнению, Трудовой кодекс. Председатель ФНРП Михаил Шмаков, доказывая, что необходимости в этом никакой нет, так упорно смотрел в зал, как будто надеялся увидеть там своего тезку и идейного оппонента. По сути, Шмаков лишь повторил слова президента Дмитрия Медведева, который на той же встрече с профсоюзными лидерами уже говорил о том, что в трудовой кодекс нужно вносить поправки, а не менять его каждый год.

«Кардинально менять ТК — это бессмысленно и бесполезно, к тому же при возникновении новых видов трудовых отношений всегда можно его осовременить и привести в соответствие с действующей практикой”, - сказал председатель ФНРП, добавив, что многие предложения, которые «слышатся с разных сторон» являются антигуманными и попахивают если не рабством, то по крайней мере крепостничеством.

О том, какие поправки являются «крепостническими», а какие нет рассказал замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафронов. По его мнению, выдвигаемая РСПП инициатива по переходу на срочные трудовые контракты никак не снизит уровень безработицы. А вот урегулировать вопрос о дистанционной занятости действительно важно, считает он.

«Нам нужно найти ответы, каким образом нужно оформлять трудовые отношения между работодателем в Москве и работником на Дальнем Востоке», - сказал он.

Впрочем, на встрече звучали и более революционные предложения. Михаил Шмаков предложил восстановить Министерство труда, обратив внимание собравшихся на то, что в аббревиатуре Минздравсоцразвития отсутствует слово «труд». «Нам необходимо восстановить Министерство труда в качестве государственного органа, отвечающего за политику в области трудовых отношений и реализации прав труда», - отметил председатель ФНРП.





Партнеры