Пенсионерам прикажут долго жить

Скандальная реформа началась?

16 апреля 2012 в 10:39, просмотров: 12205

Президентские выборы в России закончились, а пенсионная реформа, о которой все так много говорили, предсказуемо началась. И вряд ли она будет популярной. И у простых россиян и у отечественного бизнеса.

Пенсионерам прикажут долго жить
фото: Геннадий Черкасов

Проект, ставший основой пенсионной реформы, которую поручено утвердить до конца 2012 года, передан в Кремль, пишет в понедельник "Ъ". Минздрав и Пенсионный фонд РФ совместно подготовили подготовили проект "Концепции развития пенсионной системы до 2050 года".

"Об альтернативных сценариях развития пенсионной системы, изложенных в этом проекте, глава Минздрава Татьяна Голикова уже доложила президенту Дмитрию Медведеву. В соответствии с поручением президента, согласованная версия реформы и ее расчеты должны быть представлены к октябрю 2012 года, до конца года реформа должна быть утверждена", - сообщает издание со ссылкой на заместителя главы Минздрава Юрия Воронина.

Среди изложенных Минздравом предложений, по словам Воронина, в новую систему наверняка войдет изменение формулы для расчета пенсий, увеличение трудового стажа, реформирование системы досрочных пенсий и сохранение действующих ставок страховых взносов.

"Таким образом, временная на 2012-2013 годы ставка взносов в Пенсионный фонд в 22% станет постоянной, как и взносы в 10% для высоких зарплат сверх взносооблагаемого заработка (в 2012 году - 512 тысяч рублей)", - говорится в сообщении.

Ведомства предлагают поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет к 2029 году, начиная с 2015 года. Эта отметка достигнет 65 лет к 2047 году.

При этом министерство Воронина считает необходимым кардинально пересмотреть нынешнюю пенсионную формулу. В концепции будут просчитаны налоговые маневры системы - когда ставка по просьбе бизнеса снижается, но повышается взносооблагаемый заработок. Сейчас министерство Голиковой рассматривает два возможных варианта - налогообложение всего заработка или повышение порога с нынешних 512 тысяч рублей до 1,2 миллиона рублей, уточнило издание.

Кроме того, по словам Юрия Воронина, по досрочным пенсиям, которые получают 10,7 миллиона пенсионеров (32,9%), "разработана очень серьезная программа".

"Мы склоняемся к тому, что надо вводить повышенный тариф для работодателей, имеющих рабочие места с вредными и опасными условиями труда, но вводить не сразу, а поэтапно", - цитирует его издание. Взамен Минздрав установит для работодателей срок как минимум на десять лет на модернизацию производства.

Эксперты давно уже заявляют он необходимости срочно реформировать россиюскую пенсионную систему. Как заявил недавно первый замруководителя Центробанка Алексей Улюкаев, выполнять пенсионные обязательства Владимиру Путину поможет только сохранение высоких цен на нефть. С этим посылом согласны создатели "Стратегии-2020". В итоговом докладе они признали, что пенсионная система РФ, за исключением некоторых изменений, аналогична существовавшей в СССР.





Партнеры