Поднебесная поучила Путина

Пекин указал на экономические провалы “тандема”

17 апреля 2012 в 14:16, просмотров: 13718

Официальные китайские СМИ традиционно придерживались подчеркнуто корректного курса в высказываниях по поводу курса российских властей. Однако, судя по всему, это время закончилось — рупор Пекина начал передавать жесткие сообщения.

Поднебесная поучила Путина
фото: Михаил Ковалев

Такие выводы напрашиваются после прочтения редакционной статьи в газете "Женьминь жибао" (Народная ежедневная газета), озаглавленной “Что делать Путину в новой и сложной России?”. Отметим, что именно это издание часто используется для того, чтобы полуофициально озвучивать мнение китайских властей по тем или иным значимым поводам.

По мнению автора материала, на этот раз Путин выиграл президентские выборы не так легко, как в предыдущий раз, коэффициент поддержки сократился почти на 10%. “Это означает, что в последние годы россияне испытывают больше недовольства от состояния социально-экономического развития России, что предусматривает, возможно, больше непредсказуемости в процессе уже задействованной экономической модернизации”, - подчеркивает он.

В “Пекинском обкоме” отмечают, что на фоне роста цены на энергетику на международном рынке, во второй половине 2008 года российская экономика динамично развивалась. Однако эта позитивная тенденция была недолгой. “Международный финансовый кризис нанес России серьезный удар, выявил хрупкость и нестабильность экономического процветания и подъема России за предыдущие десять лет. В результате модернизация России переживает немалые трудности”, - констатирует издание.

После этого следует достаточно подробное перечисление насущных проблем России, о которых “тандем” предпочитает рассуждать преимущественно в оптимистичных тонах. России предстоит серия серьезных вызовов для продвижения экономической модернизации, поскольку ужесточение глобальной конкуренции приводит к снижению конкурентоспособности России, уверен автор. В этой связи он называет шесть болевых точек российской экономики:

1. Из-за «утечки» высококвалифицированных кадров человеческому капиталу России предстоит некомфортная ситуация.
2. Освоение сырья и топлива в РФ уже достигло пика. Кроме того, существуют следующие вопросы: во-первых, экономическая структура России серьезно искажена, экономическое развитие сильно зависит от ресурсов, объем экспорта полезных ископаемых занимает растущую долю от общего объема экспорта России от 42,5% в 1995 году до 72,2% в 2011 году, доля экспорта машиностроительного оборудования сократилась с 10,2% до 4,6%.
3. Во-вторых, инвестиционные и хозяйственные барьеры растут, по рейтингу ВБ индекса хозяйствования в 2011 году, место России сместилось с 112-го на 123-е. В-третьих, усложняется ситуация с технологиями, наукой и бизнесом.
4. Естественная монополия остается серьезной, справедливая конкуренция - неполноценная.
5. Уровень развития общественных капиталов - невысокий, способность к самоорганизации к саморегулированию у частных компаний слабая.
6. Россия имеет небольшое население и переживает серьезный дефицит трудовых сил.

За свой срок Медведев не смог снять данные проблемы, они теперь переданы Путину, констатирует автор. “Перед трудными проблемами на пути продвижения экономического развития и модернизационного процесса Путин не имеет другого выбора, кроме ускорения шагов реформы и изменения модели развития”, - поучительно завершает он статью.

Эксперты считают, что столь пристальное внимание Пекина к экономическим перспективам соседа объясняется тем, что РФ - крупный рынок сбыта китайской продукции и важный источник сырья для китайской экономики, а также территория для будущих китайских инвестиций. В то же время, в статье просматривается и внешнеполитический подтекст. Поучительный тон может быть попыткой примерить на себя роль сверхдержавы, которой КНР, вскоре, несомненно, станет.



Партнеры