Как не стать обманутым дольщиком?

На что нужно обращать внимание при покупке жилья на стадии строительства

18 мая 2012 в 15:19, просмотров: 3607

Покупка жилья — одно из самых ответственных мероприятий в жизни человека. Ведь дом определяет качество жизни на ближайшие годы, а зачастую на всю оставшуюся жизнь. Не удивительно, что многих людей, впервые сталкивающихся с покупкой жилья, волнует вопрос — как купить квартиру и не прогадать? Что лучше — вторичное жилье или новостройка? Какие опасности поджидают покупателя на пути к собственному жилью? Мы попытались разобраться в этих вопросах.

Как не стать обманутым дольщиком?

Если у вас ограничены средства, но хочется квартиру побольше и поновее, специалисты рекомендуют покупать квартиру в строящемся доме. Цена квадратного метра в новостройке обычно ниже минимум на 20%, нежели в аналогичной квартире в готовом доме, и этот фактор привлекает многих. Но в то же время истории про обманутых дольщиков заставляют задуматься: стоит ли игра свеч? Мы обратились к специалистам за разъяснениями, на что нужно обратить внимание при покупке квартиры в новостройке.

Первое, с чего покупатели начинают выбор квартиры, — это расположение. Определившись с районом, многие сразу смотрят на цену — она остается решающим фактором. Но только не при покупке квартиры в новостройке. «Прежде всего, — комментирует Артем Эйрамджанц, первый вице-президент Группы Компаний ПИК, — нужно посмотреть, кто строит дом. Если вы хотите, чтобы купленные метры стали вашими, вопрос репутации застройщика должен быть первым и самым важным вопросом, который должен вас интересовать». Ведь котлован может никогда не стать уютным жилым комплексом, если застройщик окажется мошенником или банкротом.

На что надо обратить внимание при выборе застройщика? Первое — как долго компания работает на рынке. Если это новичок с единственным жилым проектом, то, скорее, не стоит рисковать сбережениями. Второй вопрос — сколько компания уже построила объектов и сколько строит в настоящий момент. Если это всего один дом — стоит задуматься, нет ли у компании проблем с оборотными средствами? Опытный покупатель обратит внимание на то, имеет ли компания свои производственные мощности и собственные подрядные организации: это гарантия того, что девелопер полностью контролирует процесс строительства и не зависит от сторонних подрядчиков. И, наконец, немаловажный вопрос — условия приобретения квартиры. Самый предпочтительный вариант оформления документов — договор долевого участия, защищающий права дольщика как от повторной продажи вашей квартиры, так и от задержки строительства, в виде прописанных штрафов за задержку сдачи дома.

Однако даже договор долевого участия не решает полностью проблемы возможной неблагонадежности компании-застройщика. «Именно поэтому вопрос репутации застройщика становится главным при покупке квартиры в новостройке», — напоминает представитель Группы Компаний ПИК. «Придите в головной офис компании, посмотрите, в каких условиях работают сотрудники, как оформлена клиентская зона. Серьезная организация вкладывает значительные средства в оборудование офиса, который должен служить ей долгие годы, и такая фирма не съедет из здания за одну ночь с деньгами обманутых дольщиков», — рассказывает Эйрамджанц. Еще один показатель надежности — готовность банков давать покупателям ипотечные кредиты под квартиры в новостройках данного застройщика. Не секрет, что основной ограничитель для покупателя заключается в том, что список банков, где можно взять ипотечный кредит на покупку новостройки, довольно небольшой в сравнении с другими видами кредитования. Это связано с тем, что банк прежде, чем начать работу по той или иной новостройке, тщательно изучает всю документацию по проекту, а также операционную деятельность и финансовое состояние самой компании. Это длительная и сложная процедура, которую не все застройщики могут успешно пройти. Зато если банк проверил застройщика и вынес положительное решение о кредитовании таких квартир — это верный знак, что риски минимальны. «Так что компания, с которой работают по ипотеке сразу несколько крупных банков, имеет высокую степень надежности», — говорит представитель Группы ПИК.

Специалисты обращают внимание на то, что цена в новостройке не может быть беспричинно ниже, чем у конкурентов в данном районе. Рынок в этом сегменте очень сбалансирован, и подозрительная дешевизна должна насторожить покупателя. Также если квартиры продаются по предварительному договору купли-продажи, необходимо внимательно ознакомиться со всей проектной документацией.

Еще один важный момент, на который обращают внимание специалисты, если вы не хотите ждать строящегося дома в течение долгих лет и мечтаете справить новоселье сразу после получения ключей, нужно покупать квартиру в панельной новостройке. Средний срок строительства современного панельного дома занимает от шести месяцев до года, и сдаются такие дома под чистовую отделку, а то и вовсе с готовым ремонтом. Так называемые монолитные дома строятся гораздо дольше, и ремонт в монолитном доме — дорогостоящее удовольствие.

Итак, какие очевидные плюсы покупки квартиры в новостройке ждут покупателя? «Главный плюс — цена, за те же деньги вы приобретаете квартиру значительно большей площади, чем можете купить в уже построенном доме», — говорит Артем Эйрамджанц. Далее — это возможность выбора, вы можете выбрать этаж, сторону света, подъезд, подходящую планировку. Квартира в новостройке — это новые коммуникации, современные с точки зрения энергоэффективности дома, с утепленными внешними стенами и пластиковыми стеклопакетами. «Мы во всех наших новостройках используем двойные стеклопакеты из немецкого профиля КВЕ с применением современного i-стекла, до 90% сдерживающего тепло, — рассказывает Эйрамджанц, — стеклопакеты производятся и устанавливаются в стеновые панели прямо на заводе квалифицированными рабочими, прошедшими сертификацию, что гарантирует качество сборки и герметичность швов».

Еще один немаловажный положительный момент покупки квартиры в новостройке — это новая современная среда обитания. Обратите внимание, чтобы ваша новостройка была частью большого нового микрорайона. Тогда вас будет окружать современная качественная инфраструктура, с новыми детскими садиками, школой, поликлиникой, паркингами, магазинами на первых этажах зданий. Ведь комплексная застройка — обязательное условие возведения всех новых жилых микрорайонов. «Мы всегда стараемся сделать чуть больше, чем это необходимо. Например, по собственной инициативе полностью оборудуем «под ключ» возводимые детские сады и школы, оборудуем современные компьютерные классы, закупаем мебель, игрушки, спортивный инвентарь, стараемся сделать так, чтобы наш сад или школа были лучшими в районе», — рассказывает Эйрамджанц.  

В новом микрорайоне ваши соседи будут примерно одного с вами достатка, а значит, при обсуждении благоустройства прилегающей территории вам будет легче найти общий язык. Например, та же ПИК при обустройстве своих детских площадок делает опросы жителей, что они хотели бы иметь во дворе. «При подготовке детских игровых комплексов в первую очередь мы учитываем мнения и пожелания самих жильцов о том, что им нужно. Каждая детская спортивно-игровая площадка формируется с учетом возрастной группы детей, плюс к площадкам мы обустраиваем во дворах клумбы, дополнительные скамейки, прогулочные дорожки, спортивные городки для взрослых и многое другое», — объясняет Эйрамджанц. Итак, собираясь приобретать собственное жилье, будьте внимательны и помните рекомендации специалистов.



Партнеры