Киргизия стремится к установлению режима свободной торговли с США

21 мая 2012 в 13:38, просмотров: 770

Официальный Бишкек инициирует переговоры с Вашингтоном по соглашению о свободной торговле между двумя странами, об этом было заявлено в ходе переговоров главы МИД Киргизии Руслана Казакбаева с помощником госсекретаря США Робертом Блейком, сообщает в понедельник пресс-служба МИД Киргизии.

"В ходе встречи с Блейком в Чикаго в рамках саммита НАТО Казакбаев предложил американской стороне начать процесс двусторонних переговоров по подписанию соглашения о свободной торговле между Киргизстаном и США. Глава МИД подчеркнул, что киргизская сторона намерена включить данное предложение в повестку дня предстоящих двусторонних политических консультаций между Киргизстаном и США в качестве приоритетного направления сотрудничества", - сообщает внешнеполитическое ведомство.

В свою очередь, представитель госдепа отметил, что переговорный процесс по этому вопросу "является многоступенчатым".

В настоящий момент США имеют соглашения о свободной торговле с 17-ю странами. Еще с тремя странами - Южной Кореей, Панамой и Колумбией - ведут переговоры о заключении таких соглашений. Главная цель соглашения о свободной торговле, которое базируется на правилах ВТО, - снятие торговых барьеров и упрощение порядка привлечения инвестиций.




Партнеры