Российская экономика лопнет вместе с нефтяным пузырем

Аналитики предупредили о грозящей опасности

26 июня 2012 в 14:57, просмотров: 7541

Десятилетие дорогой нефти уже завершилось, предупреждают экономисты. Россия, сидящая на нефтяной игле, вскоре станет одной из главных жертв грядущего кризиса, а высокие цены на энергоносители вернуться лишь через двадцать лет.

Российская экономика лопнет вместе с нефтяным пузырем
фото: PhotoXPress

Начавшееся в июне падение цен на нефть является сигналом о циклическом сдвиге в глобальной экономике. Заканчивается десятилетний суперцикл "дорогой нефти", считает Ручир Шарма, глава инвестбанка Morgan Stanley Investment Management. Так уже было несколько раз: как только расходы на нефть достигали 6% мирового ВВП, рост экономики замедлялся, и спрос на энергоносители падал. Рынки дошли до этой точки как раз в конце прошлого - начале этого года. Теперь сырьевой пузырь лопнет, цены упадут, а рост снова ускорится. Так будет продолжаться примерно двадцать лет, до следующего десятилетия дорогой нефти, пишет экономист, которого цитирует

“Финмаркет”.

В этом смысле нефтяной бум очень похож на бум высокотехнологичных компаний (доткомов) конца 90-х годов, считает Шарма. На самом пике стоимости доткомов их ценные бумаги занимали 25% глобального рынка. После того, как пузырь лопнул, начали расти сырьевые ценные бумаги - энергоресурсы и материалы, к концу прошлого десятилетия они тоже составляли 25% мировых рынков.

Но есть и отличия, отмечает он, бурный рост доткомов был полезней для мировой экономики, чем сырьевая гонка. Рост цен на фондовом рынке обычно приводит к росту экономики. От пузыря высокотехнологичных компаний мировая экономика получила множество полезных вещей: благодаря ему, мир сегодня опутан коммуникационными сетями, созданы новые продукты и компании, которые заметно выросли в стоимости.

А рост цен на основное сырье, такое как нефть, приводит лишь к росту издержек бизнеса и населения, такой рост становится тормозом для мировой экономики. 10 из 11 рецессий в американской экономике предшествовал заметный рост цен на нефть. Скачок цен на нефть воспринимается как большой налог, а последующее снижение - как большое снижение налогов. Так что конец нефтяного бума станет хорошей новостью для мировой экономики, полагает Шарма.

Перемены будут невероятно драматичными и масштабными, уверен Шарма. Изменится ландшафт мировой экономики: разбогатевшие на продаже сырья страны, вроде России и Бразилии, потеряют существенную часть своих доходов, а импортеры сырья, США, Китай, Индия или даже Турция, получат новые преимущества за счет дешевеющих ресурсов.

Председатель правления Goldman Sachs Asset Management и автор термина БРИК Джим О'Нил на этой неделе признал, что инвесторы не верят в диверсификацию экономики России, и советует россиянам жить с мыслью, что цены на нефть упадут. "Я уже говорил, что для России было бы очень хорошо жить с мыслью, что цены на нефть упадут. Потому что это единственный способ заставить себя диверсифицировать экономику", - сообщил О'Нил.

"Инвесторы пока не верят в диверсификацию российской экономики и настроены весьма скептично", "они хотят видеть какие-то доказательства, но пока их нет", - утверждает он. По его мнению, отток капитала из России происходит не из-за продолжающихся протестов. "Деньги утекают, потому что их выводят русские, а не из-за того, что думают иностранцы", - говорит он.

То что, России нужно строить новую экономику, не зависящую от цен на нефть, запоздало признал на форуме в Петербурге и сам Владимир Путин. Впрочем, сможет ли он что-либо изменить, когда российская экономика находится на грани нефтяного коллапса, остается большим вопросом.





Партнеры