Государство отрекается от МММ

Медведев заявил, что власть не поддержит обманутых вкладчиков

2 июля 2012 в 15:27, просмотров: 2853

Российский премьер Дмитрий Медведев считает, что те, кто прогорел на участии в финансовой пирамиде МММ, сами виноваты в своих финансовых потерях. Государственной помощи им ожидать не стоит.

Государство отрекается от МММ
фото: Олег Фочкин

"Нельзя играть в МММ три раза подряд. Если ты один раз деньги отнес и потерял, а потом туда тебя снова известный объект позвал и говорит: неси сюда, да, это пирамида, это хорошая штука. И он снова несет. Но почему государство должно за это отвечать?" - сказал он во время своего визита во Владивосток.

Если человек это сделает, он сам рискует своими деньгами, продолжил премьер. "Если человек три раза играет в МММ, то у него, наверное, с грамотностью тяжело", - добавил Медведев.

На прошлой неделе Сбербанк России предупредил своих клиентов об опасности сомнительных финансовых схем в связи с появлением листовок по привлечению участников МММ-2011 и МММ-2012 с упоминанием крупнейшего российского банка. Инструкция на сайте МММ объясняет будущему участнику "пирамиды", как попасть в систему. В частности, необходимо получить карту Моментум в Сбербанке, подключить к ней услугу "Мобильный банк", внести деньги через терминал, а также известить об этом "десятника". "Всё, проценты побежали!" - уверяют создатели МММ.

"Не секрет, что многие люди, потерявшие деньги - это люди, которые раскладывали свои деньги в разные формы долевого участия, абсолютно не сообразуясь с тем, каким образом оформлены их отношения. То есть, наша задача - еще и помогать людям, и объяснять, в какие операции можно играть, а в какие не следует", - сказал Медведев, обращаясь к членам партии.

Кроме того, в ответ на предложение усилить контроль за строительными компаниями и ужесточить требования к ним, премьер сказал: "В принципе, я не против, хотя, я напомню, что мы их уже несколько раз меняли и несколько раз делали жестче".

"Мне кажется, к этой проблеме надо относиться двояко. С одной стороны, законодательство должно быть достаточно строгим и обязывающим строительные организации, подрядчиков и застройщиков действовать в рамках жестких правил. С другой стороны, мы все-таки обязаны, как партийная сила, наших людей учить", - считает он.

По словам главы правительства, можно принимать какие угодно правила, но если человек идет и совершает нелепый поступок, то "это проблема с мозгами". "Это не только проблема законодательства. Очень многие рассчитывают получить доходы просто нахаляву", - заметил он.

Напомним, что Мавроди, создатель знаменитой финансовой пирамиды 1990-х и инициатор МММ-2011, в конце мая объявил о запуске нового проекта МММ-2012, приостановив выплаты участникам существующей системы. Он пояснил, что на две недели в связи с масштабной паникой вводится "режим спокойствия". Мавроди предполагал, что поскольку за этот период "решительный перелом вряд ли произойдет, то после отмены режима спокойствия будут введены ограничения на выплаты". В субботу, 16 июня, он заявил, что возобновление работы проекта МММ-2011 уже невозможно, а денег на расчеты со всеми его участниками не хватит.

 

 

 



Партнеры