Новодевичий монастырь и другие культурные объекты передут в госсобственность

9 июля 2012 в 18:02, просмотров: 904

Российское правительство утвердило перечень объектов культурного наследия, которые перейдут в государственную собственность.

В перечень вошли собор Василия Блаженного, ансамбль Андроникова монастыря, ансамбль Новодевичьего монастыря, дом Пашкова, усадьба «Ясенево», Московский университет – бывшая церковь на Моховой улице, церковь Покрова в Филях, церковь Троицы в Троице-Лыковом, ансамбль Высоко-Петровского монастыря на Петровке.

Также в госсобственность перейдут дом, в котором жил Владимир Маяковский и где сейчас находится его библиотека-музей; дом, где жил Александр Грибоедов на Новинском бульваре, Фанагорийские казармы, дворец Петра Первого на Яузе, Знаменский монастырь, Церковь Ильи Пророка на Воронцовом поле, Церковь Рождества на Старом Симонове, ансамбль Крутицкого подворья, церковь Людовика на Малой Лубянке и другие.

Правительство утвердило также перечень региональных памятников, которые должны перейти в госсобственность. Всего таких памятников 159, в том числе Андреевский монастырь, усадьба Останкино, церковь Иоанна Предтечи Климента на Варварке, церковь Варвары на Варварке, ансамбль усадьбы Царицыно (церковь в селе Ленино-Дачное), церковь Воскресения в Кадашах, ансамбль Рождественского монастыря, ансамбль и церковь Даниловского кладбища, церковь Ваганьковского кладбища и другие объекты.





Партнеры