Глава ФАС считает, что Россия провалила реформу электроэнергетики

18 июля 2012 в 20:42, просмотров: 1503

Руководитель ФАС Игорь Артемьев считает, что проводившаяся в России реформа электроэнергетики показала свою неэффективность, а в высоких энерготарифах виноваты не только монополии, но и некачественное тарифное регулирование.

Об этом Артемьев сообщил в среду на встрече с предпринимателями Республики Алтай, отвечая на вопрос одного из местных бизнесменов о перспективах снижения энерготарифов для представителей среднего и малого бизнеса.

"Для малого и среднего бизнеса серьезно снижены тарифы на электроэнергию, этот шаг сделан, но если говорить о реформе электроэнергетики, то беда заключается в том, что она, на мой взгляд, захлебнулась. Причина роста вот этих тарифов заключается в (следующем). Когда мы как страна пошли на приватизацию и развивали конкуренцию, мы шли по одному пути. Дальше мы стали создавать государственные структуры, скупать эти активы, потом стали менять тарифное регулирование, и в какой-то момент остановились и пошли назад. Нужно идти в какую-то одну сторону, а мы пошли, семь лет шли, потом остановились, потом пошли назад", - сказал Артемьев.

По его оценке, слияние ФСК и Холдинга МРСК , которое происходит сегодня, является шагом назад, поскольку семь лет назад создание этих структур было направлено, в том числе, для развития частной конкуренции, которая, в итоге, слабо оправдала себя.

"Сегодняшние тарифы, которые мы имеем, у нас очень большие. Имея самые дешевые гидроресурсы, атомную энергетику, мы имеем тарифы на уровне США и выше. Отчасти это связано с монополией. Но, на мой взгляд, у нас безобразное тарифное регулирование", - добавил руководитель ФАС.





Партнеры