Счетная палата о расходах Билалова: «Что и говорить, шиковал»

Наказания за неэффективно растраченные деньги может и не последовать

18 марта 2013 в 16:21, просмотров: 9646

Счетная палата выяснила, чем занимался попавший в президентскую немилость экс-глава ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов вместо того, чтобы оные курорты строить. Обнаружилось, что он и прочее руководство компании потратили 277 млн. рублей на создание концепций будущей туристической Мекки, но документ так и не был утвержден. 800 млн. рублей угрохали на рекламу, 176 млн. – на выставки, но инвесторов не привлекли. При этом запутали траты бюджетных денег (14,8 млрд. рублей) в цепочке посредников и «шиковали», тратя более 80 млн. на самолеты и «мерседесы».

Счетная палата о расходах Билалова: «Что и говорить, шиковал»
фото: РИА Новости
Ахмед Билалов

Напомним, что карьера Ахмеда Билалова покатилась под откос после того, как Путин одной фразой сделал его символом разбухания сметы сочинской Олимпиады: «Из миллиарда двести превратилось в 8 миллиардов! Молодцы, хорошо работаете!». Строящий «вздорожавшие» трамплины «волшебник» Билалов оперативно потерял пост вице-президента Олимпийского комитета России, а заодно и председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа» (КСК). В то же время стало известно, что на «Курорты», с 2010 года строившие туристических кластер в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и республике Адыгея, накинулись сразу несколько ведомств. До Счетной палаты о предварительных результатах своей проверки отчиталась Генпрокуратура, сообщившая об «элементах роскоши» в жизни руководства компании за госсчет.

18 марта «дело Билалова» подробно рассмотрела Коллегия Счетной палаты с участием ряда министерств и ведомств. «Поправляющий здоровье» в немецкой клинике Ахмед Билалов на разборе полетов не присутствовал. Между тем, по информации от собственного брата Магомеда, он собирался вернуться в Москву к середине этого месяца.

После заседания о результатах проверки КСК журналистам рассказал аудитор СП Сергей Агапцов. Он поделился не только сухими цифрами, но и искренним непониманием: «Зачем этому ОАО надо было давать столько бюджетных денег? Не было бы избытка денег - и соблазна не было летать на роскошных самолетах». И пояснил уже более официально: «В результате неэффективных управленческих решений средства, выделенные КСК в 2010-2012 годах, значительно превышали реальные потребности».

Из бюджета «Курорты», которые продвигались при активной поддержке не устававшего хвалить проект Дмитрия Медведева, получили 14,8 млрд. рублей. И это только начало - капитал КСК правительство собиралось довести до 60 млрд. рублей.

В результате немалая доля полученных средств была положена на счета в банках (один из них – с более 30% акций Магомеда Билалова). В различные периоды КСК размещали в различных банках от 3 до 10 млрд. рублей с целью получения дохода. Заработали около 600 млн. рублей. И что самое интересное, с этим ничего сделать нельзя. «Отвлекать госсредства на размещение в банках - это не соответствует заявленным целям. Но КСК – акционерное общество, и у них в документах есть раздельчик о получении прибыли», - объяснил аудитор.

Странности в проекте начались еще до его создания (правда, тогда на них официально не обращали внимания). До инвентаризации и оформления земель для будущих турзон Минэкономразвития в 2010 году передало КСК полномочия по их управлению. Что совершенно неправомочно, говорит аудитор.

Далее – 277 млн. рублей угрохали на создание концепции туркластера, при этом проект этого документа был заказан сразу нескольким фирмам. При этом концептуальные разработки до сих пор не нашли отражения в нормативных правовых актах, говорит аудитор.

Тратили деньги через цепочку посредников. Правда, на момент заключения договора не было решения МЭР о подготовке планировки территории. Поэтому правовых оснований для привлечения подрядчиков нет, сделали заключение в СП.

В ведомстве признались, что полный список нарушений отследить не удалось из-за путаницы. Вот только некоторые из них.

Около 800 млн рублей ушло на рекламу туристического кластера. Выставки и форумы обошлись обществу в 176 млн. рублей. На командировки израсходовано 64,8 млн. рублей. Так что расходы в сотни раз превысили суточные нормы, установленные правительством для работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Плюс 22 млн. рублей было направлено на компенсацию расходов членам Совета директоров «Курортов». Однако из их отчетов непонятно, какие действия они совершали в интересах общества. Также в составе расходов –более 2 млн евро на авиаперевозок членов совета директоров, сотрудников КСК и лиц, задействованных в обсуждении кластера.

Вот на такую, прямо скажем, незамысловатую рекламу сотрудники Билалова потратили 800 млн рублей.

- Шиковали, конечно, что там говорить, - не скрывает чиновник. - На одно участие в Давосском экономическом форуме потратили 11,5 млн. заказали «Мерседесы» для доставки из гостиниц до места проведения форума.

Аренда офисных помещений в центре Москвы обошлась в 172,4 млн. рублей. Представление жилья сотрудникам – 10,4 млн. рублей.

- Мы констатировали неэффективность расходов, прямым ущербом займется Генпрокуратура, - заключил аудитор. Но наказать Билалова и компанию будет сложно: нормативы расходов АО не устанавливаются централизованно - утверждаются либо Собранием акционеров, либо решением Совета директоров.



Партнеры