Госзакупки наконец сделают прозрачнее

Во втором чтении принят законопроект о Федеральной контрактной системе

19 марта 2013 в 14:45, просмотров: 4603

19 марта на пленарном заседании Госдумы во втором чтении был принят законопроект о Федеральной контрактной системе (ФКС), касающийся закупок для государственных и муниципальных нужд. Основные поправки касаются ограничения иностранных товаров и услуг, возможности расторжения договоров с подрядчиками в одностороннем порядке, а также введения общественного обсуждения госзакупок, сумма которых превышает 1 млрд. рублей.

Госзакупки наконец сделают прозрачнее
фото: PhotoXPress

Законопроект о ФКС, который пришёл на смену закону о госзакупках, был принят в первом чтении ещё в июне прошлого года. Второе чтение всё время переносилось. Теперь же правительство наделяется полномочиями устанавливать ограничения допуска иностранных товаров. Это делается в целях поддержки отечественного производителя. Напомним, сейчас эта норма действует только при закупках товаров в целях обеспечения обороны и безопасности.

Ещё одна новация – контракт госзаказчика и поставщика можно расторгнуть в одностороннем режиме. Сегодня заказчики в случае неисполнения подрядчиками своих обязательств вынуждены годами вести судебные тяжбы, чтобы расторгнуть договор. Теперь же всё значительно облегчается. Однако у недобросовестных госзаказчиков появляется возможность для вымогательства под угрозой расторжения контракта.

Во избежание коррупции поставщики должны раскрывать информацию о своих конечных собственниках, соисполнителях и субподрядчиках. Также вводится обязательное общественное обсуждение закупок, стоимость которых превышает 1 млрд. рублей. Все исполнители-поставщики в свою очередь обязаны открывать специальные счета в одном банке для отслеживания денежных переводов. Цена заключаемого контракта же является твёрдой и определяется на весь срок исполнения договора. Изменение условий не допускается.

Последняя норма, возможно, действительна необходима. Счётная палата (СП) неоднократно выявляла случаи, когда одно ведомство закупало что-то у своего подведомственного учреждения. Например, Рослесхоз опубликовал более 60 госзаказов стоимостью в 3 млрд. рублей, а исполнителем их всех стал подведомственный ему Рослесресурс. Был случай и с завышением цен контрактов. Так власти Северного округа Москвы решили провести ремонт дворов многоквартирных домов. Однако в актах исполнения работ стоимость оборудования для детских площадок оказалась значительно выше цен, указанных на официальном сайте компании. При этом разница цен на отдельные виды оборудования составляла 550%.



Партнеры