Базовая часть пенсии россиян к 2015 году вырастет до 4,1 тыс рублей

11.07.2013 в 02:35, просмотров: 2185

Размер базовой части пенсии в 2015 году вырастет с 3,6 тысячи рублей до 4,1 тысячи, говорится в проекте закона "О страховых пенсиях", который размещен на портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов.

Законопроект "О страховых пенсиях" разработан министерством труда и соцзащиты в рамках реализации Стратегии развития пенсионной системы России. Фактически данный документ описывает новый порядок расчета пенсий, так называемую пенсионную формулу.

Новый подход Минтруда в расчете пенсий граждан заключается в том, чтобы разделить трудовую пенсию по старости на две самостоятельные части — страховую и накопительную. В законопроекте говорится о том, что к страховой пенсии предусматривается фиксированная выплата — аналог нынешнего фиксированного базового размера пенсии.

"Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости лиц устанавливается в сумме 4,104 тысячи рублей в месяц", — говорится в документе.

В законопроекте отмечается, что индексироваться фиксированная выплата будет один раз в год с 1 апреля по уровню инфляции.

Как ранее отмечали в Минтруде, выплачиваться фиксированная часть будут только тем россиянам, которые "заработают" в течение своей трудовой деятельности право на страховую пенсию.

В тексте законопроекта нет упоминаний о том, чтобы не выплачивать фиксированную выплату работающим пенсионерам. Ранее глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что министерство отказалось от этой идеи.




Партнеры