Олимпиада в Cочи пройдет без гастарбайтеров?

Сенатор Сергей Лисовский: «Вообще-то это мировая практика»

11 июля 2013 в 15:34, просмотров: 5019

Член Совета Федерации Сергей Лисовский подготовил законопроект, согласно которому крупные международные мероприятия, проходящие в России, должны обслуживать только граждане РФ. Автор документа в то же время предложил сделать исключение для приглашенных артистов и режиссеров. Соответствующие поправки предложено внести в законы «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «Об организации и проведении 22 Олимпийских зимних игр и 11 Паралимпийских игр 2014 года».

Олимпиада в Cочи пройдет без гастарбайтеров?
фото: Геннадий Черкасов

Идея законопроекта родилась у Лисовского после того, как он узнал, что на играх в Сочи один из подрядов достался некой греческой промоутерской компании со своим штатом сотрудников. Сенатора возмутило, что иностранцы зарабатывают на мероприятии, в которое вложены российские деньги. «Во-первых, это не патриотично, а во-вторых, экономически невыгодно для страны», — заявил член Совфеда.

Необходимость данной инициативы вызвана в первую очередь тем, что обслуживание крупных соревнований в мировой практике осуществляется исключительно силами граждан страны-хозяйки первенства. «Почему только граждане РФ? Вообще-то это мировая практика» - пояснил инициатор идеи корреспонденту «МК». По его словам, ни в одной цивилизованной стране не разрешалось организовывать массовые мероприятия силами иностранцев. В США для этого даже приняли специальный закон, где все подобные мероприятия были отданы местным компаниям. «Во-первых это сохранение рабочих мест, во вторых - налоги, в третьих — безопасность». - поясняет Лисовский.

Член Совета Федерации успокоил часть общественности, которая переживает за то, что из-за изгнания рабочей силы трудиться на Олимпиаде в Сочи и на ЧМ-2018 будет некому: «Есть множество российских компаний, которые прекрасно исполняют свои обязанности, именно за счет их усилий мы и собираемся закончить начатое. Сохраняя рабочие места, мы оставляем возможность российским компаниям их сотрудникам занять их. Это должно помочь нашим специалистам набраться опыта».

Никакой опасности для проведения международных соревнований в России исключение «забугорных» рабочих не представляет, уверяет Лисовский. В качестве примера он привел нынешнюю Универсиаду, которую обслуживали исключительно российские компании. Организация – на высоте. Мало кто ожидал от России демонстрации такого высоко уровня проведения мероприятия.

Меж тем в оргкомитете Олимпиады не посчитали актуальной идею Лисовского. Поскольку, по данным комитета, российские компании на Олимпиаде и так имеют преимущество на получение подряда. И сейчас 85 процентов подрядчиков в Сочи — бизнесмены из России.



Партнеры