Путин обложил любителей “крутых тачек” спецналогом

Транспортный налог удвоится для отдельных автовладельцев

24.07.2013 в 11:18, просмотров: 4941

Президент РФ Владимир Путин во вторник, 23 июля подписал закон, предусматривающий повышение налогообложения автомобилей стоимостью выше 3 млн рублей. Соответствующие поправки вносятся в Налоговый кодекс. 

Путин обложил любителей “крутых тачек” спецналогом
фото: Лилия Шарловская

Документ, разработанный Минфином, вводит повышающий коэффициенты к ставкам транспортного налога, размер которых зависит не только от стоимости, но и от года выпуска автомобиля.

Для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн руб. предусмотрены три коэффициента - 1,1, 1,3 и 1,5, в зависимости от "возраста" автомобиля.

Коэффициент 2 увеличит расходы владельцев автомобилей стоимость от 5 до 10 млн. руб, с года выпуска которых прошло не более пяти лет.

На легковые автомобили средней стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, а также на легковые автомобили средней стоимостью свыше 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет, транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 3.

Стоимость автомобиля будет определять Минпромторг, на сайте которого ежегодно не позднее 1 марта будет публиковаться перечень легковых автомобилей стоимостью дороже 3 млн руб. Законопроект вступит в силу с 1 января 2014 года.

Эксперты в целом одобрили закон, назвав его справедливым. Кроме того, прозвучали предложения расширить его действие на другие предметы роскоши — яхты, вертолеты и произведения искусства. 



Партнеры