Apple обвиняют в эксплуатации несовершеннолетних китайцев

Поставщиков известной американской корпорации уличили в 86 эпизодах нарушения прав работников

29 июля 2013 в 18:57, просмотров: 2741

Китайская компания Pentagon Group, на заводах которой занимаются сборкой продукции Apple, обвиняется в большом количестве нарушений китайских и международных законов и стандартов. По данным китайской правозащитной организация China Labor Watch, нарушения включают в себя эксплуатацию труда несовершеннолетних, неисполнение трудовых договоров и принуждение работать сверхурочно.

Apple обвиняют в эксплуатации несовершеннолетних китайцев
фото: PhotoXPress

На это заявление в Apple ответили, что всегда стремились обеспечить безопасные и и справедливые условия труда на протяжении всей цепи поставок. При этом главный исполнительный директор Pentagon Group Джейсон Ченг сказал, что по каждому пункту обвинения будет проведена серьезная проверка. Если нарушения будут выявлены и подтверждены, примут самые кардинальные меры.

Всего China Labor Watch выявилf как минимум 86 нарушений, среди которых 36 касаются трудового законодательства и 50 носят этический характер. Например, 69 часовая рабочая неделя вместо 49 часовой. Сотрудников завода заставляли подписывать документы, занижающие часы их переработок. Также утверждается, что условия работы настолько плохие, что четверть работников увольняется, не проработав и двух недель. Кроме того упоминаются дискриминация при приеме на работу и использование труда несовершеннолетних.

Исполнительный директор правовой организации Ли Цян заметила, что условия труда на этой фирме даже хуже, чем на фабриках Foxconn. Напомним, что компания Apple и раньше сталкивалась с подобными обвинениями. В ходе проверок 2012 года на фабриках Foxcoon были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства. Компания является крупнейшим поставщиком американской организации, проверки на ней начались после серии самоубийств рабочих. 5 октября на фабрике началась масштабная забастовка — четыре тысячи сотрудников прекратили свою работу, они протестовали против ужесточения требований контроля качества.



Партнеры