Зам министра финансов занялся просвещением народа

И пригрозил банкам, что государство станет бороться с их "жадностью"

31 июля 2013 в 16:37, просмотров: 3187

Чиновники продолжают заботиться о подведомственном народе даже в период летних отпусков. Так, 31 июля заместитель министра финансов Алексей Моисеев решил заняться просвещением. Прямые вопросы задать было почти невозможно. Но позиция государства по пенсионной реформе прояснилась: копите на старость сами. Взамен нам обещают гарантировать вклады (но не проценты!) в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Кроме того, государство поможет гражданам в борьбе с недобросовестностью банков и приструнит нарушающих закон коллекторов.

Зам министра финансов занялся просвещением народа
фото: РИА Новости
Алексей Моисеев

Пресс-конференция замминистра финансов Алексея Моисеева 31 июля называлась: «В долгах, как в шелках. Кому выгодна финансовая безграмотность россиян»? Но начал он с пенсий. Мнение высокопоставленного представителя Минфина было категоричным: «Государство обеспечит вас достойной пенсии, только если вы получаете «в белую» среднюю зарплату по стране; это 30 тыс. руб. Система настроена так, чтобы не было бедных, а не так, чтобы сохранить в старости уровень жизни среднего класса».

Тем, кто получает больше, государство предлагает копить на старость самим. «К концу года или в начале следующего будет принят пакет законов, делающих пенсионную систему более прозрачной и удобной для граждан»,—пригрозил Алексей Моисеев. Так что, пенсионная реформа не закончена и будет продолжаться.

Чтобы подсластить горькую пилюлю, Алексей Моисеев объявил: «Минэкономразвития готовит законопроект, гарантирующий вклады граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Он аналогичен системе гарантий вкладов в банков. Отличие в том, что в НПФ будут гарантироваться только вклады, но не проценты по ним».

Далее Алексей Моисеев перешел к кредитам. Государство будет бороться с жадностью банков. Основным инструментом должен стать закон «О потребительском кредитовании», проект которого уже прошел первое чтение в Госдуме. «Нужно законодательно обязать банки давать четкую и подробную информацию о полной стоимости кредита (ПСК). Есть банки, где ПСК достигает 70% годовых»,--возмущался Алексей Моисеев.

Отрадно, что власти знают реальные ставки. Известно им и то, что в микрофинансовых организациях они достигают нескольких сотен процентов годовых. Тем не менее, сектор ростовщического кредитования будет развиваться. Алексей Моисеев считает, что это лучше, чем бандиты, которые царили на рынке микрокредитования в 90-е годы. Однако, он признал «недостаточность надзора и регулирования» в этой сфере. «Мы разрабатываем законопроект о микрофинансовой деятельности. Идея там та же, что и в потребительском кредитовании: человек должен знать ПСК. Вносить будем осенью», - сообщил Алексей Моисеев.

Минфин видит и проблему коллекторов, зачастую вымогающих деньги с граждан с нарушением закона. «Экономический блок правительства плотно взаимодействует с силовым блоком. Проблему перед коллегами из МВД мы ставили. При угрозе расправы обращайтесь в полицию. Относитесь к угрожающим вам коллекторам, как к хулиганам. Неплохо снять угрозы на видеокамеру или записать на диктофон, чтобы у вас были на руках доказательства их противоправной деятельности».

В то же время Алексей Моисеев ни слова не сказал о судьбе законопроекта «О коллекторской деятельности в РФ». Видимо власти еще не решили, что с ним делать. Но общая тенденция такова: долги платить надо, и всех просрочивших платежи в банках заставят это сделать. Но по закону, которого нет, и неизвестно когда будет.



Партнеры