Чем грозит обвал рубля?

МК обратился к экспертам за комментариями и прогнозом финансовой ситуации

12.08.2013 в 13:02, просмотров: 22853

Рост курса евро по отношению к рублю заставил многих россиян практически впасть в панику. Некоторые опросы показывают, что более половины наших сограждан готовятся к худшему, вплоть до девальвации национальной валюты. Более того, многие считают, что это может произойти уже в августе.

Чем грозит обвал рубля?
фото: Геннадий Черкасов

По не очень радостной традиции, начавшейся ещё в 1998 году, август является месяцем тревоги для многих наших соотечественников. Память о внезапном и сокрушительном дефолте заставляет каждый год мучиться паранойей миллионы россиян. Обычно эти страхи особо ничем не подкреплены, но в этом году ситуация абсолютно иная. Впервые с кризисного 2009 года евро стоит 44 рубля. Чтобы понять, существует ли угроза нового финансового бедствия, МК обратился за комментариями к экспертам.

«Сильный рост евро к рублю вызван двумя основными факторами: позитивная статистика из Еврозоны провоцирует рост валюты; рубль же находится под давлением глобальной распродажи рисковых активов из-за опасений сворачивания количественного стимулирования в США. По прогнозам, ФРС может начать сокращать свою программу уже в сентябре, поэтому в перспективе это приведет к удорожанию доллара и потере евро своих позиций», - считает Ахметов Артур, старший аналитик ИФК «Солид»

Дарья Желаннова, зам. директора аналитического департамента компании "Альпари", дополняет мнение коллеги: «Рубль продолжает терять позиции против евро за счет продолжения соответствующего курса правительством РФ. После выхода Минфина на рынок и закупок валюты для пополнения резервного фонда, курс рубля еще снизится – потолок 46 рублей. Однако прозвучала оговорка о том, что в случае необходимости, Минфин может так же распродать часть валюты, что приведет к укреплению рубля», считает эксперт.



Партнеры