Путину доложили: половина водки в России - фальшивая

Между тем авторов письма президенту подозревают в монопольных сговорах

12 августа 2013 в 15:50, просмотров: 9582

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой заморозить акцизы на уровне 400 руб за литр безводного спирта сроком на 3 года. Как указано в письме, розничные цены на спиртное вплотную приблизились к среднеевропейским - при том, что уровень доходов населения остался на прежнем уровне. В Германии при средней зарплате в 2,4 тыс. евро минимальная цена бутылки водки составляет 4,5 евро. В России же водка стоит не дешевле 4,3 евро за бутылку, при средней зарплате в 660 евро.

Путину доложили: половина водки в России - фальшивая
фото: Наталия Губернаторова

В связи со стремительным ростом акцизов производство водки сокращается не менее стремительно, однако потребление не уменьшается. В письме СПАП констатируется: рост акциза - основная причина увеличения потребления населением суррогатной алкогольной продукции...

Между тем 12 августа состоялось заседание рабочей группы Экспертного совета по развитию конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при ФАС России, на котором антимонопольная служба обвинила в росте цен на водку самих производителей. По мнению представителей ведомства, они устраивают монопольные сговоры с целью увеличения прибыли.

Производители же в свою очередь видят проблему в стремительно растущих акцизах. С 1 января акциз вырос на 33%, за последние 2 года — более чем на 70%. Планируется, что до конца 2013 года акциз увеличится еще на 25%, его цена таким образом составит 600 руб за литр безводного спирта. Минимальная цена бутылки водки в этом случае составит около 300 рублей за 0,5 литра.

Согласно подсчетам СПАП, доля суррогата на рынке приближается к 50% и дальнейший рост акцизов лишь усугубит ситуацию.

По данным Росстата, в первом полугодии 2013 года объем производства легальной водки составил около 30 млн дал, а объем потребления — 60 млн дал. Выходит, выпили в 2 раза больше, чем произвели. Отсюда вывод: ровно половина выпитой россиянами сорокаградусной, начиная с нового года, является поддельной.

В последний раз такая ситуация была зафиксирована в 2008 году - тогда доля суррогата на рынке тоже оценивалась в 50%. Благодаря мерам, принятым Росалкогольрегулированием к 2012 году, эту цифру удалось сократить до 24%.

СПАП, помимо заморозки акцизов, предлагает и другие меры по борьбе с ростом количества контрафактной продукции: производители выступают за упрощение процедуры конфискации оборудования, на котором производится суррогат. Кроме того, они предлагают вернуть акцизную марку на горлышко бутылки, что позволит предотвратить ее повторное использование (напомним, с 2006 года марка клеится на основную часть бутылки).



Партнеры