В России появятся персональные пенсионные калькуляторы

Они будут учитывать данные конкретного человека

24 декабря 2013 в 20:00, просмотров: 5089

С февраля граждане России смогут точнее рассчитать свою будущую пенсию в онлайн-режиме. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец на пресс-конференции, посвященной окончательному принятию пенсионной реформы. По ее словам, действующий сейчас калькулятор дает усредненные цифры. А новая его версия будет «настраиваться на конкретного человека и его конкретные взносы». Таким образом, каждый россиянин в трудоспособном возрасте сможет на сайте Пенсионного фонда отследить, какие страховые взносы осуществляются в его пользу и как формируются его пенсионные права.

В России появятся персональные пенсионные калькуляторы
фото: PhotoXPress

В настоящее время большинство соотечественников до конца не понимают как, согласно новым правилам, будет рассчитываться их будущая пенсия. Кроме того, не облегчает задачу и существующий сейчас пенсионный калькулятор. Большинство граждан жалуются, что он выдает усредненные цифры. Поэтому правительство решило помочь разобраться запутавшимся гражданам.

«Мы планируем, что для каждого пользователя, каждого гражданина РФ в трудоспособном возрасте будет открыт личный кабинет, где он в режиме онлайн может отслеживать, какие страховые взносы начисляются в его пользу, как формируются его пенсионные права. Мы его уже начнем вводить с февраля будущего года», — заявила Ольга Голодец на пресс-брифинге.

Как отметила вице-спикер, прежде всего, персональный пенсионный калькулятор нужен потенциальным пенсионерам, которые должны уже сейчас позаботиться о своей будущей пенсии. Теперь они смогут на раннем этапе ее формирования обратиться в Пенсионный фонд, трудовую инспекцию или непосредственно к работодателю, чтобы выяснить почему «на выходе» пенсия получается не такая, на какую они рассчитывали.

При этом Ольга Голодец отметила, что по новым пенсионным правилам, уравниловки, при которой тунеядцы и трудоголики получают одинаковые пенсии, более не будет . Теперь для получения пенсии надо необходимо набрать минимальное количество баллов (коэффициентов). Напомним, что именно в них, а не в рублях будет измеряться страховая пенсия.

Так, для тех, кто выходит на пенсию в 2015 году, нужно заработать 6,6 балла. Затем этот минимальный «паёк» начнет постепенно расти, и в 2021 году для получения пенсии нужно уже заиметь 33 балла. При этом они будут исчисляться исходя из стажа, заработка и степени откладывания выхода на пенсию. По словам Голодец, выходить на пенсию позже установленного срока станет более выгодно, чем сейчас.

«Выигрыш от новой пенсионной формулы получают те, кто отложит выход на пенсию на более поздний срок. Мы надеемся, что число людей, которые прибегнут к такому сценарию, будет не менее 15% на первом этапе. Есть разные оценки. Но мы считаем, что 15% - это минимальное число людей, которые выберут сценарий откладывания пенсии на более поздний срок», - прогнозирует Ольга Голодец.

Она также добавила, что реально отложить выход на пенсию смогут люди с достаточно большим заработком, которые получают сейчас 40-50 тысяч рублей.

Голодец также пояснила, что если женщине исполнилось 55 лет, мужчине - 60 лет, и они не оформили пенсию, то они автоматически будут считаться теми, кто решил продолжить работать.



Партнеры