Счетная палата выявила 500 нарушений в госзаказе за 2013 год

Путин поручил Медведеву разобраться с госзакупками ведомств

30.04.2014 в 18:49, просмотров: 3581

 На встрече президента с членами правительства председатель Счетной Палаты Татьяна Голикова рассказала о мониторинге госзаказов. За прошедший год было выявлено более 500 нарушений на общую сумму 233 млрд. рублей. И министерства, и агентства допускали и продолжают допускать ряд нарушений. Президент распорядился отправить весь список в правительство, чтобы недостатки были устранены.

 

Счетная палата выявила 500 нарушений в госзаказе за 2013 год
фото: Геннадий Черкасов

Тему контроля госзакупок поднимали на недавней встрече Владимира Путина с "Общероссийским народным фронтом". В этот раз президент попросил главу Счетной Палаты Татьяну Голикову доложить о контроле в этой сфере. Среди самых популярных нарушений оказались проведение конкурса без начальной цены, наличие лишь одной заявки на объявленный конкурс, непредъявление штрафных санкций в случае нарушения конкурсных процедур. И самое большое количество нарушений – порядка 83-х – изменение условий контракта и с точки зрения сроков, и с точки зрения цены.

За первый квартал 2014 года также выявлены нарушения. 18 главных распорядителей по федеральному бюджету свои планы закупок еще не разместили. "А те, кто разместил, относятся к этой работе крайне формально, - пожаловалась Голикова. - Заполнение планов-графиков осуществляется настолько неаккуратно, что миллионы превращаются в миллиарды, миллиарды превращаются в триллионы. Никто на это не обращает никакого внимания".

Глава Счетной Палаты привела недавний пример - одно министерство (не уточнялось, какое именно) разместило на сайте госзакупок лот на 7 триллионов рублей. "И никто это не мониторит, - сетовала Голикова. - Никто на это не обращает внимания!"

Кроме того, Голикова предложила выносить на общественное обсуждение госзакупки на сумму, превышающую миллиард рублей. Владимир Путин поручил обобщить все замечания Счетной Палаты и направить председателю правительства, чтобы он "мог соответствующим образом отреагировать и сформулировать поручения членам Правительства".

 



Партнеры