Миллер: Газ в Китай будет отправляться на приемлемых условиях

17.05.2014 в 12:46, просмотров: 2838

«Газпром» подпишет контракт на поставки в Китай 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на условиях, которые являются экономически приемлемыми для российской стороны, сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Мы этот контракт подпишем на условиях, которые являются экономически приемлемыми для российской стороны. На встрече, на переговорах с нашим гостем, министром энергетики Китая, мы зафиксировали, что достигнем договоренностей на принципе взаимовыгодности», — сказал Миллер в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

На фоне обострившихся политических проблем в отношениях России и стран Евросоюза и намерения европейских потребителей снизить зависимость от поставок газа из РФ, ряд наблюдателей высказывал предположения, что Россия в переговорах о поставках газа в Китай может пойти на значительные уступки для обеспечения сбыта углеводородов, приносящих значительный объем поступлений в бюджет.

Миллер отметил, что стороны находятся в финальной стадии переговоров. Контракт, как документ, полностью готов. «И есть только один вопрос — это стартовая, базовая цена в формуле цены, которая уже, и это очень примечательно, с нашими китайскими партнерами полностью согласована. Поэтому осталось совсем немного — поставить всего-навсего одну цифру»,- сказал он.

Предполагается, что договор о поставках газа может быть подписан во время визита президента РФ Владимира Путина в Китай 20 мая.

Глава «Газпрома» отметил, что после подписания контракта на поставки газа из Восточной Сибири по так называемому восточному маршруту, компания начнет переговоры с китайскими партнерами о поставках по западному маршруту. «А вот то что касается западного маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе. И это уже ресурсная база та, на которой мы осуществляем поставки газа в Европу», — сказал Миллер.

Он отметил, что ресурсная база второго проекта достаточна для поставок как в Европу, так и в Азию. «Газа там более чем достаточно, ресурсная база просто гигантская. Поэтому мы можем обеспечить значительный объем поставок газа и в Китай, который на самом деле в среднесрочной перспективе может быть сопоставим с объемами поставки газа в Европу», — сказал Миллер.

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода «Сила Сибири», «Газпром» и CNPC подписали в марте 2013 года. Миллер тогда сообщал, что «Газпром» может получить от КНР аванс под эти поставки, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов.




Партнеры