Банковские комиссии вновь подорожают

Таким образом кредитные учреждения будут бороться с дефицитом ликвидности и ростом просроченных кредитов

25.06.2014 в 17:29, просмотров: 2357

В ближайшие два года банковский сектор России ждет глобальная «перестройка». К такому выводу пришли эксперты IV Ежегодного форума «Будущее банковского рынка». По их словам, финансовые учреждения столкнутся с ухудшением качества активов, дефицитом ликвидности, а также падением кредитования. Кроме того, продолжит расти просроченная задолженность по не обеспечительным кредитам. Причина- плачевное состояние российской экономики, которая вошла в рецессию (спад ВВП). У граждан попросту не будет средств для того, чтобы погасить свои долги перед банками. Впрочем, последних это, видимо, мало волнует. Покрывать свои издержки они будут за счет увеличения комиссий по банковским операциям.

Банковские комиссии вновь подорожают
фото: Наталья Мущинкина

К концу прошлого года стало совершенно очевидно, что российская экономика начала резко тормозить: рост ВВП в 2014 году ожидается всего-то в 0,5%. Как отмечается в докладе Дискуссионного экономического клуба, подтверждает негативную тенденцию и первый квартал 2014 года: плюс 0,8% к аналогичному показателю 2013 года и минус 0,5% к предыдущему кварталу.

А это означает, что и реальные доходы населения стали также уменьшаться.

«Доходы граждан снизились на 2,4%. Наступает время, когда население просто не в состоянии больше обслуживать свои долги. При этом сейчас не существует никаких источников роста доходов граждан», — комментирует для «МК» генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов.

В результате сейчас уровень задолженности по кредитам населения достиг рекорда. Причем рост «плохих кредитов» опережает выдачу не обеспечительных займов.

По данным ЦБ, в марте доля не погашенных кредитов достигла 13,3% от их общего числа. Такого показателя задолженности не было последние три с половиной года. Впрочем, как независимые эксперты, так и сами банкиры утверждают, что это далеко не предел. Согласно анализу рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2014-2015 годах наибольшими темпами будет расти «просрочка» по розничным не обеспечительным кредитам, причем ее пик придется на конец этого года.

Однако в ипотечном кредитовании, по прогнозам «Эксперт РА», доля «плохих кредитов» останется на текущем уровне — в пределах 1,5-1,7% (против 8-9% по не обеспечительным кредитам). Причем, если в наибольшей степени притормозит розничное кредитование — с 29% в прошлом году до 23% в 2014-ом и 20% - в 2015-ом, то ипотека сохранит достаточно высокие темпы роста. Ожидается, что в этом году он составит 28%, что на 6% меньше показателя 2013 года.

Как отмечают независимые эксперты, сейчас население предпочитает вкладывать свои кровно заработанные в недвижимость, драгоценные металлы и валюту.

О том, что в настоящее время вырос спрос на недвижимость, говорят и риелторы. «Спрос на недвижимость растет. Население стало активнее приобретать квартиры. Причем пик пришелся на последние месяцы. В итоге спрос вырос примерно на 30%. Люди стараются приобрести по возможности, но если у них не хватает денег на покупку недвижимости, то часть средств занимают в банке», — сказала «МК» частный риелтор Наталья Ульянова.

Впрочем, совсем отказываться от вкладов население не торопится. Из-за участившихся отзывов лицензий у банков, оно попросту закрывает свои депозиты в мелких и средних кредитных организациях и открывает в крупнейших (частные и с госучастием). Тенденция, как утверждают эксперты, продолжится и в ближайшие два года. В результате, банкам придется адаптироваться под новые «правила игры». В частности, как утвреждают в «Эксперт РА»они будут ограничивать объемы высокорискованного бизнеса, а также начнут наращивать долю комиссионных доходов. Кроме того, как говорят сами банкиры, они возлагают большие надежды на сотрудничество с бизнесом.

«Банки сейчас знают много о своих клиентах: как производятся платежи, какие продукты они предпочитают покупать и когда и в каком количестве. Сами магазины это отследить не в состоянии. Поэтому сейчас можно продавать советы как идентифицировать своего покупателя. Банки смогут подсказывать торговым точкам возможности и предпочтения клиентов. Так, например, известно, что памперсы и пиво покупают зачастую мужчины, которых в магазины отправляют жены. А это значит, что хорошо бы было расположить полки с этими продуктами в магазинах рядом», - говорит начальник отдела прогноза и анализа департамента стратегии и развития одного госбанка Дмитрий Тарасов.



Партнеры