Joker в рукаве: Кабмин задумался о легализации азартных игр

Интернет-покер мог бы добавить в бюджет России до 5 млрд рублей

03.07.2014 в 11:05, просмотров: 6332

Российское правительство ищет дополнительные пути дохода бюджета. Путь должным быть простым, надежным и вести к быстрому и неминуемому поступлению денежных средств. По данным СМИ, народу вновь хотят предложить раскинуть картишки. Виртуальные. Интернет-покер вполне может закрыть небольшую дыру в госфинансах. Но окончательное решение пока не принято.

Joker в рукаве: Кабмин задумался о легализации азартных игр
фото: Михаил Верный

Как стало известно "Ъ", возможность легализации интернет-покера поручил проработать Минфину, Минэкономики и Минюсту первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ссылаясь на свои источники в аппарате правительства, издание сообщает, что ведомства должны представить свои соображения к 21 июля. Также по данным СМИ, вопрос был поднят на повестку дня, после обращения в кабмин Лиги любителей покера и лично ее президента Каха Кахиани, который сообщил министрам и о больших успехах российских игроков на международной арене и о том, что покер способен принести существенные дополнительные доходы бюджету.

Как говорят эксперты, речь может идти о дополнительных поступлениях в бюджет в размере 2-3 млрд руб. в первый год, и более 5 млрд рублей, когда дело встанет на потом года за три.

Если решение будет принято, придется вносить изменения в закон "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр..." и отнести интернет-покер к азартным играм с особым регулированием. Предполагается, что все игроки будут регистрироваться у лицензированных операторов с предоставлением паспортных данных для уплаты налога. Сами же операторы будут кормиться с процентов от разыгрываемых сумм или фиксированной суммы.

Однако правительство, прежде чем пойти на такой шаг, хочет ознакомиться с мнением общества. Поэтому в ближайшее время социологи проведут опрос об отношении россиян к этому предложению. Тогда и будет вынесено окончательное решение.

Подобные опросы проходили и раньше. Так, например, в 2013 году 42% россиян согласились с мнением, что покер — интеллектуальная игра, а среди интернет-аудитории такого мнения придерживаются и вовсе 85% опрошенных. В целом по России 52% опрошенных считают, что право играть в покер должно быть.

Журналисты также вспоминают, что еще ы 2007 году Росспорт признал покер видом спорта, правда в июле 2009 года Минспорта сделало рокировку и покер вновь стал азартной игрой. Это решение было принято после многочисленных проверок, которые показали, что расплодившиеся покер-клубы стали лишь ширмой для организации нелегальных казино.



Партнеры